Qualidade de leite em pó integral comercializados em Pombal - PB

Authors

  • Katianne C. de Medeiros UFCG
  • José N. V. Deodato UFCG
  • Simone S. Martins UFCG
  • Danielle de S. Severo UFCG
  • Alfredina dos S. Araújo UFCG

Keywords:

leite, alimentação, integral

Abstract

As propriedades físico-químicas do leite em pó são muito influenciadas pela embalagem, pelas condições de estocagem e manuseio. Aumento da umidade relativa em contato com o produto e a acidez total pode ser um indicativo da presença de microrganismos na matéria-prima do leite em pó. Este estudo tem como objetivo avaliar as características físico-químicas de leite em pó integral, pela determinação de umidade, pH, acidez total(°D) e ºBrix, permitindo uma avaliação da qualidade dos leites analisados e verificação da concordância dos parâmetros estudados com os regulamentos brasileiros vigentes. Foram realizadas as determinações em três marcas de leite em pó integral. E analisados cinco lotes diferentes para cada uma. As amostras foram adquiridas no comércio da cidade de Pombal-PB. Os teores de umidade variaram de 3,5 a 7,0 g/100g, de pH de 6.78 a 6.86, a acidez de 6.43 a 9.36 ºD e os de º Brix de 4.05 a 10.1. 

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How to Cite

MEDEIROS, K. C. de; DEODATO, J. N. V.; MARTINS, S. S.; SEVERO, D. de S.; ARAÚJO, A. dos S. Qualidade de leite em pó integral comercializados em Pombal - PB. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 4, p. 50–52, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3003. Acesso em: 23 nov. 2024.

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