ASSESSMENT OF THE MICROBIOLOGICAL PROFILE OF EDIBLE ICE CREAM-MARKETED IN THE CITY OF CAMPINA GRANDE - PB

Authors

  • Antusia dos Santos Barbosa
  • Alfredina Santos Araujo UFCG
  • Wiaslan Figueiredo Martins
  • Maria do Socorro Araujo Rodrigues
  • Eliane Rolim Florentino

Keywords:

Gelados-comestíveis, microbiológicas, Campina Grande

Abstract

O iogurte é considerado um alimento lácteo para alimentação humana. No Brasil, este produto é elaborado tradicionalmente a partir do leite bovino. Dentre os derivados, o iogurte tem recebido grande destaque devido ao aumento no consumo, segundo o IBGE o valor per capita do brasileiro passou de 0,4 Kg para 2,9 Kg nos últimos 30 anos (IBGE, 2007), isso acarretou no aparecimento de uma grande variedade de marcas, de tipos e sabores, trazendo um maior risco de contaminação nos produtos podendo causar infecções alimentares. Trabalhamos envolvendo análises microbiológicas em diversos tipos de iogurte vêm ganhando uma conotação nacional, isto é, os pesquisadores estão preocupados com aquelas marcas que tem pequeno alcance geográfico e estão presentes nas classes de menor renda. O desenvolvimento deste trabalho converge com essa tendência, traça um perfil dos iogurtes comercializados na cidade de Campina Grande-PB, fazendo algumas análises microbiológicas e comparando-as com a legislação pertinente. A presença de contaminantes constituí, hoje, um dos grandes problemas para a indústria, causando a perda do produto em função das alterações de sabor, cor e também estufamento das embalagens nas prateleiras refrigeradas de comercialização. O principal objetivo deste trabalho foi realizar levantamento das características microbiológicas, relacionando-os com a vida-de-prateleira do iogurte de diferentes marcas. Foram analisadas 15 amostras de sorvete de iogurte de morango de 3 marcas diferentes, adquiridas em supermercados da cidade, no período de janeiro a maio de 2007. A população de bolores e leveduras nos iogurtes mostrou-se acima do permitido pela legislação brasileira, sinal de técnicas sanitárias insatisfatórias na fabricação ou na embalagem.

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Published

28-05-2010

How to Cite

SANTOS BARBOSA, A. dos; ARAUJO, A. S.; MARTINS, W. F.; RODRIGUES, M. do S. A.; FLORENTINO, E. R. ASSESSMENT OF THE MICROBIOLOGICAL PROFILE OF EDIBLE ICE CREAM-MARKETED IN THE CITY OF CAMPINA GRANDE - PB. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 3, p. 68–79, 2010. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/307. Acesso em: 19 nov. 2024.

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