Efeito residual da jitirana, flor-de-seda e mata-pasto no cultivo da rúcula em sucessão a beterraba

Authors

  • Alany Moisa Bezerra Almeida UFCG/UFERSA
  • Paulo César Ferreira Linhares
  • João Liberalino Filho
  • Ana Paula Morais Neves
  • Sérgio Luiz Silva de Morais

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i2.3428

Keywords:

Espécies espontâneas. Eruca sativa. Produção agroecológica

Abstract

O efeito residual da adubação anterior em cultivos subsequente é de suma importância, uma vez que a fertilização do solo em uma atividade tão intensa, como a olericultura, aumentaria o custo de produção sempre que fosse implantada uma nova cultura. Este trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de novembro a dezembro de 2011. Objetivou-se avaliar o efeito residual da jitirana, flor-de-seda e mata-pasto no cultivo da rúcula em sucessão a beterraba. A beterraba foi plantada em parcelas de 1,2 x 1,2 m e adubado com espécies espontâneas, nas quantidades: 0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 kg m-2 de canteiro. Após a retirada da beterraba, semearam-se sementes de rúcula nas parcelas referente aos tratamentos acima citados. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições, no esquema fatorial 5 x 3, sendo cinco quantidades e três tipos de adubos verdes (jitirana; flor-de-seda e mata-pasto). A cultivar de rúcula plantada foi a Cultivada. As características avaliadas foram: altura e número de folhas por planta, massa fresca, número de molho de rúcula e massa seca. Houve interação dos fatores estudados para massa fresca de rúcula e número de molhos. O efeito residual na quantidade de 3,0 kg m-2 de canteiro contribuiu para a massa fresca de rúcula da ordem de 762; 684 e 713 g m-2 de canteiro, equivalente a 6,0; 5,0 e 5,0 molhos de rúcula para jitirana, flor-de-seda e mata-pasto, respectivamente. Jitirana, flor-de-seda e mata-pasto são espécies promissoras para ser utilizadas como adubo verde na produção de hortaliças.

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Published

29-05-2015

How to Cite

ALMEIDA, A. M. B.; LINHARES, P. C. F.; LIBERALINO FILHO, J.; NEVES, A. P. M.; MORAIS, S. L. S. de. Efeito residual da jitirana, flor-de-seda e mata-pasto no cultivo da rúcula em sucessão a beterraba. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 42–48, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i2.3428. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3428. Acesso em: 26 dec. 2024.

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