Importância das características morfológicas e agronômicas no estudo da biodiversidade genética em milho
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v10i5.3671Keywords:
Zea mays L., melhoramento genético, análise multivaridada, importância relativa.Abstract
O milho, um dos cereais mais utilizados no mundo para alimentação humana e animal, é fonte de renda para várias famílias, quer seja na agricultura familiar ou em grandes propriedades. O trabalho teve como objetivo reunir resultados de pesquisas publicadas em periódicos revelando a importância relativa de características morfológicas e agronômicas da diversidade genética em milho. Devido à importância econômica e social deste cereal, a identificação de genótipos produtivos, sob condições ótimas ou de estresses, oriundos de diferentes programas de melhoramento genético, pode trazer grandes benefícios, tais como o aumento da produção e redução de insumos que reflete, em última instância, em uma diminuição de custos de produção e impactos ambientais. Neste sentido, é necessário conhecer a importância relativa de características para estudos sobre a diversidade genética, que podem auxiliar na escolha de genótipos potencialmente promissosres para as diferentes condições de cultivo. Na estimativa da importância relativa, os atributos encontrados com maior frequência nos trabalhos estudados foram: produtividade de grãos, altura de espiga, altura de planta, comprimento de espiga, diâmetro de espiga e massa de grãos.
Importance of morphological and agronomic characteristics in the study of genetic biodiversity in maize
Abstract: Maize is one of the most commonly used cereal in the world, as in food or feed, and it is source of income for many families). The aim of this work was reunite the results of scientific articles about the relative importance of morphological and agronomic traits on maize genetic diversity. Due to the economic and social importance of this cereal, the identification of productive genotypes under stress conditions or not, from various breeding programs, can be promote benefits such as increased production, reduction of inputs and thus with decrease of production costs and environmental impacts. In this case, it is essential to know the relative importance of the traits for the study of genetic diversity, and this results can help in choosing genotypes for use in breeding programs in different conditions. In the estimate of relative importance, the traits with more frequency in the articles were: grain yield, ear and plant height, ear length and diameter and grain weight.