Desempenho agronômico de consórcios entre rabanete e alface no Oeste goiano

Authors

  • A. M. Custódio Instituto Federal Goiano, Câmpus Iporá, Pesquisador Visitante Bolsista DTI-B/CNPq
  • E. M. Alves Instituto Federal Goiano, Campus Iporá / Engenheiro Agrônomo
  • T. P. Paim Instituto Federal Goiano, Campus Iporá / Médico Veterinário
  • H. A. Carneiro Consultor
  • A. F. Lima Junior Faculdade Montes Belos-FMB, Professor, Coordenador do curso de agronomia.

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i5.3828

Keywords:

Raphanus sativus, Lectuca sativa, policultivo, IEA, agroecossistema.

Abstract

Os consórcios feitos de forma adequada podem resultar em inúmeros benefícios ao agroecossistema e ao produtor. O objetivo foi avaliar aspectos fitotécnicos do rabanete e alface cultivados em consórcio no oeste goiano. Foram testados 4 consórcios (com 8 plantas de alface e 20, 40, 60 e 80 plantas de rabanete, respectivamente, C I, C II, C III e C IV) em relação ao monocultivo de alface (16 plantas) e de rabanete (80 plantas) por metro quadrado. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliou o diâmetro, comprimento e massa média das raízes do rabanete; o diâmetro médio do coleto, número de folhas e massa média da parte aérea das plantas de alface e a produtividade de ambas as culturas. Calculou-se o índice de equivalência de área (IEA). O consórcio não afetou o tamanho e peso médio das raízes do rabanete, entretanto, a produtividade do C I (0,46 kg.m-2) foi inferior ao C III (1,97 kg.m-2), C IV (2,25 kg.m-2) e ao monocultivo (2,05 kg.m-2). Para a cultura da alface, houve diferença estatística apenas na produtividade, que foi maior no sistema em monocultivo (2,84 kg.m-2). Somente o consórcio II (0,82) apresentou IEA inferior ao monocultivo (1,0). Os consórcios apresentam potencial de uso pelos horticultores da região.

Agronomic performance of intercropping between radish and lettuce in West goiano

Abstract: Intercropping properly executed can result in many benefits to the agroecosystem and the farmer. The aim was to evaluate phytotechnical aspects of radish and lettuce intercropped in West Goiás. Four intercropping systems (with 8 lettuce plants and 20, 40, 60 and 80 radish plants, respectively, C I, C II, C III and C IV) were compared to the lettuce monoculture (16 plants) and radish (80 plants) by square meter. The design was a randomized block design with four replications. The diameter, length and average mass of radish roots; the average stem diameter, number of leaves and average mass of the aerial part of lettuce plants and the productivity of both cultures were evaluated. We calculated the land equivalent ratio (IEA). The consortium did not affect the size and average weight of radish roots, however, the C I productivity (0.46 kg.m-2) was lower than C III (1.97 kg.m-2), C IV (2.25 kg.m-2) and monoculture (2.05 kg.m-2). To lettuce crop, there was statistical difference only in productivity, which was higher in the system in monoculture (2.84 kg.m-2). Only the consortium II (0.82) had less IEA than the monoculture (1.0). The consortiums have a potential use by horticulturists in this region.

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Author Biographies

A. M. Custódio, Instituto Federal Goiano, Câmpus Iporá, Pesquisador Visitante Bolsista DTI-B/CNPq

Engenheiro Agronomo, Mestre em Agroecologia.

E. M. Alves, Instituto Federal Goiano, Campus Iporá / Engenheiro Agrônomo

Engenheiro agrônomo do IF Goiano. Mestre em Agroecologia, Pesquisador na área de agronomia.

T. P. Paim, Instituto Federal Goiano, Campus Iporá / Médico Veterinário

Médico Veterinário do IF Goiano. Mestre em Ciências, Doutorando em Ciencia Animal, Pesquisador na área de agrossilvicultura.

H. A. Carneiro, Consultor

Engenheiro Agrônomo, Consultor.

A. F. Lima Junior, Faculdade Montes Belos-FMB, Professor, Coordenador do curso de agronomia.

Professor e coordenador do curso de Agronomia, Mestre em Eng. Agrícola.

Published

29-12-2015

How to Cite

CUSTÓDIO, A. M.; ALVES, E. M.; PAIM, T. P.; CARNEIRO, H. A.; LIMA JUNIOR, A. F. Desempenho agronômico de consórcios entre rabanete e alface no Oeste goiano. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 5, p. 56–60, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i5.3828. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3828. Acesso em: 14 nov. 2024.