CORRELAÇÃO ENTRE QUALIDADE E PRODUTIVIDADE DE FRUTOS DE MELOEIRO E O pH DO SOLO
Abstract
Os objetivos do presente trabalho foram monitorar a evolução do pH do solo durante dois ciclos de produção de melão, verificar se a variação do pH influencia a qualidade e produtividade dos frutos e identificar a época do ciclo onde ocorre maior influência. O esquema experimental de ambas as áreas consistiu de uma malha de amostragem com espaçamento regular de 20 m, totalizando quarenta parcelas. Após a colheita, os frutos foram classificados, de acordo com o tipo, em “exportação”, “mercado nacional” e “comerciável”. De cada tipo, foram determinados o número de frutos, a produtividade e o peso médio de frutos. As características de qualidade determinadas foram teor de sólidos solúveis, firmeza e espessura de polpa. Os componentes de produção e qualidade de frutos foram analisados em cinco épocas de amostragem por meio de estatística descritiva, para visualizar o comportamento geral dos dados e identificar possíveis valores discrepantes. Verifica-se uma tendência ao aumento do pH do solo ao longo dos dois ciclos de melão. Os componentes de produção mais influenciados (em geral, negativamente) pelo pH do solo são os pesos médios dos três tipos de fruto. O teor de sólidos solúveis é prejudicado pelos valores de pH do solo, enquanto os de firmeza de polpa são favorecidos.Downloads
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Published
30-03-2011
How to Cite
CALLEGARI, R. A.; MORAIS, F. A.; MIRANDA, N. O.; GÓES, G. B.; SILVA, R. M. CORRELAÇÃO ENTRE QUALIDADE E PRODUTIVIDADE DE FRUTOS DE MELOEIRO E O pH DO SOLO. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 08–12, 2011. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/409. Acesso em: 21 nov. 2024.
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ARTICLES