UTILIZAÇÃO DE HÚMUS DE MINHOCA COMO SUBSTRATO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE TAMARINDEIRO

Authors

  • Glêidson Bezerra Góes UFERSA
  • Isabel Giovanna Costa e Melo UFERSA
  • Django Jesus Dantas UFERSA
  • Wildjaime Bergman Medeiros de Araújo UFERSA
  • Renato Dantas Alencar IFRN

Abstract

Com o objetivo de avaliar o crescimento inicial de mudas tipo pé-franco de tamarindeiro (Tamarindus indica), sob o efeito de proporções de húmus de minhoca, foi desenvolvido um experimento no viveiro telado com sombrite 50%, do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, contendo 10 mudas por parcela. Os tratamentos constituíram-se das diferentes proporções 0%; 25%, 50%, 75% e 100% de húmus e de solo, respectivamente, sendo considerada a proporção 0% de húmus como tratamento testemunha. Aos sessenta e cinco dias após semeadura, foram avaliadas as características: altura da muda (cm); comprimento da raiz (cm), número de folhas (planta); diâmetro de caule (cm), matéria seca da parte aérea, da raiz e total (g/planta). Pode-se observar que o húmus de minhoca influenciou o crescimento inicial de mudas tipo pé-franco de tamarindeiro, apresentando melhores resultados a medida que aumenta a proporção.

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Published

12-01-2012

How to Cite

GÓES, G. B.; MELO, I. G. C. e; DANTAS, D. J.; ARAÚJO, W. B. M. de; ALENCAR, R. D. UTILIZAÇÃO DE HÚMUS DE MINHOCA COMO SUBSTRATO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE TAMARINDEIRO. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 4, p. 125–131, 2012. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/495. Acesso em: 21 nov. 2024.

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