FRUTOS E POLPA DESIDRATADA BURITI (Mauritia flexuosa L.): ASPECTOS FÍSICOS, QUÍMICOS E TECNOLÓGICOS

Authors

  • Theídes Batista Carneiro UFPI
  • Júlia Geracila de Mello e Carneiro UPFI

Abstract

As caracterizações física e química do alimento são importantes para descrevê-lo e documentá-lo. A desidratação é uma alternativa para a conservação de frutos. Realizou-se as caracterizações física e química do fruto, obtenção e descrição física e química da polpa do buriti desidratada (PBD). Na caracterização física do fruto e PBD avaliou-se peso (g) e diâmetros (mm) para o fruto e polpa, e espessura para a PBD. O rendimento industrial calculado pelo percentual de casca, polpa e caroço. A PBD obedeceu ao fluxograma: recepção, lavagem, seleção/classificação, preparo, despolpa, modelagem, desidratação, embalagem, armazenamento. Os frutos pesaram 33,66 g;  52,5 e 39,1 mm de diâmetros longitudinal e transversal, respectivamente. O percentual de casca foi de 25,13%, polpa 10,98% e caroço 63,88%.  Obteve-se a composição química das polpa in natura e PBD: Valor Energético Total (270Kcal e 604Kcal/100g), umidade (54,35% e 12,06%), proteína (1,30% e 3,39%), lipídios (18,16% e 51,67%), cinzas (0,66% e 1,64%), carboidratos (25,53% e 31,24%), respectivamente. As medidas físicas da PBD foram: peso (2,65 g), diâmetro (36,66 mm) e espessura (2,98 mm), e seu rendimento foi de 58,32%. Os frutos e a PBD apresentaram-se uniformes quanto às características físicas e o dado relevante da composição química foi o percentual de lipídios. A PBD mostrou ser um produto viável em rendimento e forma.

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Author Biographies

Theídes Batista Carneiro, UFPI

Graduada em Nutrição pela Faculdade de Saúde, Ciências Humanas e Tecnológicas do Piauí- NOVAFAPI (2007). Especialista em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí- UFPI (2008). Mestranda em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (2009)

Júlia Geracila de Mello e Carneiro, UPFI

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Ceará (1974), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1983) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997). Atualmente é professor associado - nível I da Universidade Federal do Piauí. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química, Físico-Química e Bioquímica dos Alimentos e das Matérias Primas Alimentícias, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade em mel de abelha, cajuína, frutas e na área de empreendedorismo

Published

05-06-2011

How to Cite

CARNEIRO, T. B.; CARNEIRO, J. G. de M. e. FRUTOS E POLPA DESIDRATADA BURITI (Mauritia flexuosa L.): ASPECTOS FÍSICOS, QUÍMICOS E TECNOLÓGICOS. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 2, p. 105–111, 2011. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/483. Acesso em: 13 nov. 2024.

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