Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos

Autores

  • Ubieli Alves Araújo Vasconcelos UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA
  • Caciana Cavalcanti Costa
  • Marcela Nobre Oliveira
  • José Wilson da Silva Barbosa
  • Anderson Barbosa de Medeiros
  • Thiago Galvão Sobrinho

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i3.4901

Palavras-chave:

Lactuca sativa, Estande, Adubação orgânica.

Resumo

A alface é uma das hortaliças folhosas de grande importância comercial e de maior consumo em todo o mundo. Essa espécie apresenta grande resposta à adubação orgânica, sendo uma das fontes dos adubos orgânicas mais utilizadas na agricultura nordestina o esterco de animal, e na região do sertão paraibano, principalmente o ovino. A utilização do espaçamento adequado é determinante para que a planta possa expressar seu potencial produtivo nos diferentes sistemas de produção. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da alface em relação a diferentes espaçamentos e a aplicação de doses de esterco ovino em ciclos subsequentes, foram conduzidos dois experimentos durante o período de outubro de 2012 à fevereiro de 2013, na área experimental da Universidade Federal de Campina Grande, localizada no município de Pombal, Paraíba. Em cada experimento os tratamentos avaliados foram: três espaçamentos (0,20 x 0,20; 0,20 x 0,25; 0,25 x 0,25 m) e quatro doses de esterco ovino (0; 20; 40 e 60 t ha-1 ). Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualizados, com arranjo fatorial 3 x 4, sendo a três espaçamentos de cultivo e quatro doses de esterco ovino, com quatro repetições. Os maiores espaçamentos promoveram os melhores desenvolvimento e produção das plantas de alface, com valores superiores no segundo cultivo, demonstrando ação do efeito residual da aplicação do esterco ovino, principalmente nos tratamentos que receberam 60 t ha-1.

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Biografia do Autor

Ubieli Alves Araújo Vasconcelos, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA

Doutorando em Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais, ubieli_araujo@hotmail.com

Caciana Cavalcanti Costa

Professora associada II, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, ccavalcantic@gmail.com

Marcela Nobre Oliveira

Doutoranda em Engenharia agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraiba, 

José Wilson da Silva Barbosa

Extensionista Rural I, Emater PB, Salgado de São Felix, Paraíba, jwilsonematerpb@hotmail.com

Anderson Barbosa de Medeiros

Mestrando em Sistemas Agroindústrias, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, 

Thiago Galvão Sobrinho

Mestrando em Engenharia agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, 

Referências

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Arquivos adicionais

Publicado

2017-07-01

Como Citar

VASCONCELOS, U. A. A.; COSTA, C. C.; OLIVEIRA, M. N.; BARBOSA, J. W. da S.; MEDEIROS, A. B. de; GALVÃO SOBRINHO, T. Efeito residual do esterco ovino no cultivo da alface em diferentes espaçamentos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 508–511, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i3.4901. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4901. Acesso em: 19 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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