USOS E APLICAÇÕES DA PALMA FORRAGEIRA COMO UMA GRANDE FONTE DE ECONOMIA PARA O SEMIÁRIDO NORDESTINO

Autores/as

  • Cleonice dos Santos Nunes Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v6i1.551

Palabras clave:

Palma forrageira, Semiárido, Cactácea

Resumen

Originária do México a palma forrageira é uma cultura bem adaptada às condições adversas do semiárido. A espécie apresenta-se como uma alternativa primordial para estas regiões, visto que é uma cultura que apresenta aspecto fisiológico especial quanto à absorção, aproveitamento e perda de água, sendo bem adaptada às condições adversas do cenário em questão. Bastante versátil, a palma forrageira mostra uma grande diversidade no que se refere ao seu uso e aplicações, apesar de já ser cultivada no semi-árido para alimentação animal, outras oportunidades de uso vem sendo desperdiçadas tais como na alimentação humana, como fonte de energia, na medicina, na indústria de cosméticos, na proteção e conservação do solo, corantes, mucilagem, ornamentação, dentre outros. Sendo assim propõe-se que diante desses aspectos, a palma forrageira, venha ser utilizada de acordo com sua importância e potencialidade.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BALDINI et al. Analisi energetiche di alcune colture arboree da fruto. Riv. Ingegneria Agraria, v.13. p.73-201. 1982.

BARBERA, Guiseppe. História e importância econômica e agroecologia. In: BARBERA, Guiseppe; INGLESE, Paolo (Eds.). Agroecologia, cultivos e usos da palma forrageira. Paraíba: SEBRAE/PB, 2001. p.1-11.

BISPO, S.V.; FERREIRA, M.A.; VÉRAS, A.S.C.; BATISTA, A.M.V.; PESSOA, R.A.S.; BLEUEL, M.P. Palma forrageira em substituição ao feno de capim-elefante. Efeito sobre consumo, digestibilidade e características de fermentação ruminal em ovinos. R. Bras. Zootec., v.36, n.6, p.1902-1909, 2007

BRAVO, H. Las cactáceas de México. 2. ed. México: Uni. Nac, Aut. México, 1978. v.1.

CAVALCANTE, M.C. de A. Comportamento ingestivo de caprinos e ovinos alimentados com palma gigante (Opuntia fícus- indica Mill) e palma orelha-de-elefante (Opuntia sp.). Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife-PE, 2007, 40f. (Dissertação Mestrado).

CHIACCHIO, F.B.; MESQUITA, A. S.; SANTOS, J.R. Palma forrageira: uma oportunidade econômica ainda desperdiçada para o semiárido baiano. Bahia Agríc., v.7, n.3, nov. 2006.

CORTÁZAR, V.G; VARNERO, M.T. Produção de Energia. In: BARBERA, Guiseppe; INGLESE, Paolo (Eds.). Agroecologia, cultivos e usos da palma forrageira. Paraíba: SEBRAE/PB, 2001. p.169-186.

CROSTA, G.; VECCHIO, V. II fico d’India come fonte alimentare per il bestiame nelle zone aride. Ver. Agriculture. Subtropical Tropicale, Firenze, v.73, n.1/2, p. 79-85, 1979.

FARIAS, I.; LIRA, M. de A.; SANTOS, D.C. dos; TAVARES FILHO, J.J.; SANTOS, M.V.F. dos; FERNANDES, A. de P.M.; SANTOS, V.F. de. Manejo de colheita e espaçamento da palma forrageira, em consórcio com sorgo granífero, no agreste de Pernambuco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 35, n. 2, p. 341-347, 2000.

FEUGANG, J.M.; KONARSKI, P.; ZOU, D.; STINTZING; F.C.Z., CHANGPING. Nutritional and medicinal use of Cactus pear (Opuntia spp.) cladodes and fruits. Frontiers in Bioscience 11, 2574-2589, September 1, 2006.

FLORES-FLORES, V.; TEKELENBURG, A. Produção de coranti dacti (Dacylopius coccus Costa). In: BARBERA, Guiseppe; INGLESE, Paolo (Eds.). Agroecologia, cultivos e usos da palma forrageira. Paraíba: SEBRAE/PB, 2001. p.169-186.

FLORES VALDEZ, C. A. Produção, industrialização e comercialização de verdura de palma forrageira. In: BARBERA, Guiseppe; INGLESE, Paolo (Eds.). Agroecologia, cultivos e usos da palma forrageira. Paraíba: SEBRAE/PB, 2001. p.94-102.

FROTA, H.M.; CARNEIRO, M.S. de S.; ZÁRATE, R.M.L.; CAMPOS, F. de A.P.; PEIXOTO, M.J.A. Efeitos do BAP e do AIA na indução e no crescimento in vitro de brotos de dez clones de palma forrageira. Revista Ciência Agronômica, v. 35, n. especial, p. 279-283, 2004.

GUEDES, Claudet Coelho. Culinária com broto de palma. João Pessoa: Universitária, 2002. 53p.

GUEDES, Claudet Coelho et al. Broto de palma - sabor e nutrição: livro de receitas. Recife: SEBRAEPE / FAEPE, 2004. 48p

GUEDES, Claudet Coelho. Festival gastronômico da palma. Gurjão, PB: SEBRAE/PB, 2004. 1p. (Folder).

HOFFMANN, W. Etnobotânica. In: Agroecologia, cultivo e usos da palma forrageira. Roma: FAO, Produção e Proteção Vegetal, 1995. Tradução (SEBRAE/PB), Paper 132, p.12-14.

KAMEL, B.S. and Y. KAKUDA. Fatty acids in fruits and fruit products. In C.K. Chow (Ed.), Fatty acids in foods and their health implications (2nd ed.) (pp. 239-270). New York: Marcel Dekker. 2000.

LEITE, M.L.V. Palma Forrageira (Opuntia fícus indica e Nopalea cochenilifera.) Universidade Federal da Paraíba – UFPB, Centro de Ciências Agrárias – CCA,Grupo de Pesquisa Lavoura Xerófila – GPLX, Areia:Jul,2006.

LOPES, J. da S.; JAEGER, S.M.P.L.; TAVARES, J.T. de Q.; SILVA, A.M. da; LEDO, C.A.S. Composição bromatológica da palma forrageira (Nopalea cocchenilifera Salm Dyck) amonizada. Revista Magistra, v. 17, n. 3, p. 107-113, 2005.

MOHAMED-YASSEEN, Y.; BARRINGER, S.A.; SPLITTSTOESSER, W.E. A note on the uses of Opuntia spp. in Central/North America. Journal of Arid Environments, v. 32, n. 3, p. 347-353, 1996.

MORAES, J. D. Carmim: corante do sorvete vem de inseto. Sebrae de Santa Catarina. 2007

OLIVEIRA, F.T.; SOUTO, J.S.; SILVA, R.P.; FILHO, F.C.A; JÚNIOR, E.B.P. Palma Forrageira: Adaptação e importância para os ecossistemas áridos e semiáridos. Revista Verde (Mossoró – RN – Brasil) v.5, n.4, p. 27 - 37 outubro/dezembro de 2010

PIGA, A. Cactus pear: A fruit of nutraceutical and functional importance. Dipartimento di Scienze Ambientali Agrarie e Biotecnologie Agro-Alimentari Viale Italia 39, 07100 Sassari, Italy 2004.

REINOLDS, Stephen G.; ARIAS, Enrique. General background on opuntia. Disponível em: http://www.fao.org/DOCREP/005/2808E/y2808e04.htm

REYES-AGUERO, J.A.; AGUIRRE-RIVERA, J.R.; HERNÁNDEZ, H.M. Notas sisteméticas y descripción detallada de Opuntia ficus-indica (L) Mill. (Cactáceae). Agrociência, v. 39, n. 4, p. 395-408, 2005.

ROMO, M.M.; ESTRADA, G.T.; HARO, I.M.; SOLIS, I.C.; CRUZ-VÁZQUEZ, C. Digestibilidad in situ de dietas com harina de nopal deshidratado conteniendo um preparado de enzimas fibrolíticas exógenas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 41, n. 7, p. 1173-1177, 2006.

SÁENZ-HERNÁNDEZ, D. Fabricação de alimentos e obtenção de subprodutos. In: BARBERA, Guiseppe; INGLESE, Paolo (Eds.). Agroecologia, cultivos e usos da palma forrageira. Paraíba: SEBRAE/PB, 2001. p.140-146.

SANTOS, D.C. dos; SANTOS, M.V.F. dos; FARIAS, I.; DIAS, F.M.; LIRA, M. de A. Desempenho produtivo de vacas 5/8 Holando/Zebu alimentadas com diferentes cultivares de palma forrageira (Opuntia e Nopalea). Revista Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 1, p. 12-17, 2001.

SANTOS, D.C.; FARIAS, I.; LIRA, M.A. et al. Manejo e utilização da palma forrageira (Opuntia e Nopalea) em Pernambuco. Recife: Instituto Agronômico de Pernambuco, 2006. 48p. (Documentos, 30).

SCHULTZ, R.A. Introdução ao estudo da botânica sistemática. 2 ed. Porto Alegre: Livraria O Globo, 1943. 562p.

SHEINVAR, L. Taxonomia das opuntias utilizadas. BARBERA, Guiseppe; INGLESE, Paolo (Eds.). Agroecologia, cultivos e usos da palma forrageira. Paraíba: SEBRAE/PB, 2001. p.20-27.

SILVA, C.C.F; SANTOS, L.C. Palma Forrageira (Opuntia Fícus- Indica Mill) como alternativa na alimentação de ruminantes. Revista Electrónica de Veterinaria REDVET. Vol. VII, Nº 10, Octubre/2006.

SODI, P. E. Las cactaceas en la epoca precolombiana y virreynal. Ca. Y Suc. Mex. México, v.12, n.1. 1964.

STINTZING, F.C. and R. CARLE. Cactus stems (Opuntia spp.): A review on their chemistry, technology, and uses. Molecular Nutrition and Food Research 49: 175-194. 2005.

SUDZUKI-HILLS, F. Anatomia e fisiologia. In:Agroecologia, cultivo e usos da palma forrageira. Traduzido por SEBRAE/PB. João Pessoa: SEBRAE/PB, 2001. p. 28-34.

Publicado

2011-06-05

Cómo citar

NUNES, C. dos S. USOS E APLICAÇÕES DA PALMA FORRAGEIRA COMO UMA GRANDE FONTE DE ECONOMIA PARA O SEMIÁRIDO NORDESTINO. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 58–66, 2011. DOI: 10.18378/rvads.v6i1.551. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/551. Acesso em: 17 may. 2024.

Número

Sección

REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.