Rentabilidade econômica da cultura da alface sob diferentes sistemas de cultivos e tipos de adubos

Autores/as

  • Rodolfo Rodrigo de Almeida Lacerda Universidade Federal de Campina Grande
  • Caciana Cavalcanti Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Jean Telvio Andrade Ferreira Universidade Federal de Campina Grande
  • Laiza Gomes de Paiva Universidade Federal Rural do Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i5.5586

Palabras clave:

Lactura sativum L., Coriandrum sativum L., Análise econômica, Produtividade.

Resumen

A consorciação de hortaliças aliada ao uso de compostos orgânicos como fonte de nutrientes vem sendo bastante empregado e têm se mostrado eficientes quando assim utilizados. No entanto, para evitar comprometimento do processo produtivo torna-se necessária uma análise econômica. Objetivou-se com o trabalho avaliar a rentabilidade econômica da cultura da alface em sistema consorciado e monocultivo em função de diferentes tipos de adubos. O experimento foi conduzido em condições de campo no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, município de Pombal, Paraíba. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados constituídos de três tipos de adubações e dois sistemas de cultivo, em esquema fatorial 3x2 sendo no primeiro fator três adubações: 1= Adubação com Resíduo Animal (Esterco Bovino); 2= Adubação Mineral; 3= Incorporação de vegetação espontânea e no segundo fator dois sistemas de cultivo: 1= consórcio e 2 = monocultivo. Nos diferentes sistemas foram mensurados a produtividade, custo operacional total (COT), receita bruta, receita líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade, além do uso eficiente da terra (UET). As maiores produtividades foram promovidas pela cultura da alface no tratamento á base de esterco bovino em ambos os sistemas com 16.450,00 e 13.160,00 kg ha-1 para o monocultivo e consórcio respectivamente. As melhores rentabilidades pelo Índice de lucratividade também foram observados na cultura da alface quando submetido ao esterco bovino em ambos os sistemas com valores de 88,73% e 88,28% para o monocultivo e consórcio respectivamente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ALLEN, R. G.; PEREIRA, L. S.; RAES, D; SMITH, M. Crop evapotranspiration: guidelines for computing crop water requirements. Rome: FAO, 300 p (Irrigation and Drainage Paper, 56). 1998.

BRANCALIÃO, S. R. Avaliação econômica dos sistemas de semeadura direta e convencional na sucessão soja/sorgo na região de Ribeirão Preto. 1999. 45f. Monografia (Graduação em Agronomia), Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 1999.

BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Levantamento Exploratório: Reconhecimento de Solos do Estado da Paraíba. Rio de Janeiro; Equipe de Pedologia e Fertilidade do Solo (MA), 670p. 1972.

CAMPOS, M. C. C.; QUEIROZ, S. B. Reclassificação dos Perfis Descritos no Levantamento Exploratório-Reconhecimento de Solos do Estado da Paraíba. Revista de Biologia e Ciências da Terra, João Pessoa, v. 6, n. 1, p. 45-50. 2006.

FONTANÉTTI, A.; CARVALHO, G. J.; GOMESLA, A.; ALMEIDA, K.; MORAES, S. R. G.; TEIXEIRA, C. M.. Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho. Horticultura Brasileira 24: 146-150hortic. Bras., v. 24, n. 2, Abr.-jun. 2006.

FURTINI NETO, A. V.; GUILHERME, L. E. G.; GUEDES, G. A. A. Fertilidade do Solo. Lavras: UFLA/FAEPE, 2012. 261p.

GRANGEIRO, L. C.; NEGREIROS, M. Z.; SANTOS, A. P.; COSTA, L. M.; SILVA, A. R. C.; LUCENA, R. R. M. Crescimento e a produtividade de coentro e rabanete em função da época de estabelecimento do consórcio. Revista Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.32, n. 01, p. 55-60. 2008.

MATSUNAGA, M.; Bemelmans, F. P.; TOLEDO, P. E. N. DULLEY, R. D.; OKAWA, H; PEDROSA, I. A. Metodologia de custo de produção utilizada pelo IEA. Agricultura em São Paulo. São Paulo, v. 23, p. 123-139, 1976.

OLIVEIRA, E. Q.; NETO, F. B.; NEGREIROS, M. Z.; BARROS JÚNIOR, A. P.; FREITAS, K. K. C; SILVEIRA, L. M.; LIMA, J. S. S. Produção e valor agroeconômico no consórcio entre cultivares de coentro e de alface. Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, n.2, p.285-289. 2005.

MOREIRA, J. N. M. Consorciação de rúcula e coentro adubada com espécie espontânea sucedida pelo cultivo de rabanete. 116 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia), Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN. 2011.

MOTA, J. H.; VIEIRA, M. C.; CARDOSO, C. A. L. Alface e jateikaá em cultivo solteiro e consorciado: produção e atividade antioxidante. Revista Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.34, n.03, p.551-557. 2010.

MONTEZANO, E. M.; PEIL, R. M. N. Sistema de consórcio na produção de hortaliças. Revista Brasileira de Agrociência, v.12, n. 02, p.129-132. 2006.

OLIVEIRA, E. Q.; SOUZA, R. J.; CRUZ, M. C. M.; MARQUES, V. B.; FRANÇA, A. C. Produtividade de alface e rúcula, em sistema consorciado, sob adubação orgânica e mineral. Horticultura Brasileira, v.28, n.1, p.36-40. 2010.

PAIVA, L. G.; COSTA, C. C. Desempenho fisiológico de espécies de hortaliças em consórcio, envolvendo variadas arquiteturas e partes produtivas: alface, coentro, rúcula, rabanete e beterraba. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DA REALIDADE SEMIÁRIDA, II. Anais... Delmiro Gouveia: UFAL. 2014.

PEREIRA, E. D. Estudo da viabilidade agronômica dos policultivos do pimentão com as culturas do coentro, alface e cebolinha. Monografia (Graduação em Agronomia), Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB. 37f. 2012.

RAIJ, H.; H. CANTARELLA, J. A. QUAGGIO & A. M. C. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. Campinas- São Paulo: Instituto Agronômico. 1997. 285p. (Boletim Técnico).

REZENDE, B. L. A.; CANATO, G. H. D.; CECÍLIO FILHO, A. B. Influência das épocas de cultivo e do estabelecimento do consórcio na produção de tomate e alface consorciados. Revista Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.29, n.01, p.77-83. 2005

REZENDE, B. L. A.; CECÍLIO FILHO, A. B.; FELTIM, A. L.; COSTA, C. C.; BARBOSA, J. C. Viabilidade da consorciação de pimentão com repolho, rúcula, alface e rabanete. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 25, n. 1, p. 36-41, 2006.

RESENDE, A. L. S.; VIANA, A. J. S; OLIVEIRA, R. J.; AGUIAR-MENEZES, E. L.; RIBEIRO, R. L. D.; RICCI, M. S. F.; GUERRA, J. G. M. Consórcio couve-coentro em cultivo orgânico e sua influência nas populações de joaninhas. Horticultura Brasileira, v. 28, n.1, p. 41-46. 2010.

SILVA, A. S. Desempenho das culturas alface, coentro e rúcula em consórcio, no município de Pombal-PB. Monografia de conclusão de Curso (Graduação em Agronomia), Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB. 28p. 2009.

Publicado

2017-12-01

Cómo citar

LACERDA, R. R. de A.; COSTA, C. C.; FERREIRA, J. T. A.; PAIVA, L. G. de. Rentabilidade econômica da cultura da alface sob diferentes sistemas de cultivos e tipos de adubos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 5, p. 849–853, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i5.5586. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5586. Acesso em: 18 may. 2024.

Número

Sección

ARTIGOS DE EVENTOS

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2