Rentabilidade econômica da cultura da alface sob diferentes sistemas de cultivos e tipos de adubos

Autores/as

  • Rodolfo Rodrigo de Almeida Lacerda Universidade Federal de Campina Grande
  • Caciana Cavalcanti Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Jean Telvio Andrade Ferreira Universidade Federal de Campina Grande
  • Laiza Gomes de Paiva Universidade Federal Rural do Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i5.5586

Palabras clave:

Lactura sativum L., Coriandrum sativum L., Análise econômica, Produtividade.

Resumen

A consorciação de hortaliças aliada ao uso de compostos orgânicos como fonte de nutrientes vem sendo bastante empregado e têm se mostrado eficientes quando assim utilizados. No entanto, para evitar comprometimento do processo produtivo torna-se necessária uma análise econômica. Objetivou-se com o trabalho avaliar a rentabilidade econômica da cultura da alface em sistema consorciado e monocultivo em função de diferentes tipos de adubos. O experimento foi conduzido em condições de campo no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, município de Pombal, Paraíba. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados constituídos de três tipos de adubações e dois sistemas de cultivo, em esquema fatorial 3x2 sendo no primeiro fator três adubações: 1= Adubação com Resíduo Animal (Esterco Bovino); 2= Adubação Mineral; 3= Incorporação de vegetação espontânea e no segundo fator dois sistemas de cultivo: 1= consórcio e 2 = monocultivo. Nos diferentes sistemas foram mensurados a produtividade, custo operacional total (COT), receita bruta, receita líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade, além do uso eficiente da terra (UET). As maiores produtividades foram promovidas pela cultura da alface no tratamento á base de esterco bovino em ambos os sistemas com 16.450,00 e 13.160,00 kg ha-1 para o monocultivo e consórcio respectivamente. As melhores rentabilidades pelo Índice de lucratividade também foram observados na cultura da alface quando submetido ao esterco bovino em ambos os sistemas com valores de 88,73% e 88,28% para o monocultivo e consórcio respectivamente.

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Publicado

2017-12-01

Cómo citar

LACERDA, R. R. de A.; COSTA, C. C.; FERREIRA, J. T. A.; PAIVA, L. G. de. Rentabilidade econômica da cultura da alface sob diferentes sistemas de cultivos e tipos de adubos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 5, p. 849–853, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i5.5586. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5586. Acesso em: 25 nov. 2024.

Número

Sección

ARTIGOS DE EVENTOS

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