Composição centesimal de milho Crioulo coletado em localidades do estado da Paraíba

Autores/as

  • Dualyson Silva Santos Universidade Federal da Paraíba
  • Shirley Santos Monteiro Universidade Federal da Paraíba
  • Emmanuel Pereira Moreira Universidade Estadual Paulista
  • Fillipe Silveira Marini Universidade Federal da Paraíba
  • Andreia Vasconcellos Universidade Federal de Santa Maria
  • Juliana Ferreira Lima Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i3.5628

Palabras clave:

Agricultura familiar, Sementes da paixão, Qualidade nutricional

Resumen

O milho é um dos cereais de maior importância agrícola de largo consumo, na alimentação animal e humana, por ser altamente energético, apresentar excelente composição e inúmeras aplicabilidades. Objetivou-se neste trabalho determinar a composição centesimal de milho crioulo cultivado em diferentes regiões do estado da Paraíba. As determinações analíticas foram conduzidas no laboratório de Análise Físico-química de Alimentos pertencente à Universidade Federal da Paraíba, Campus - III, Bananeiras, Paraíba. As sementes do milho crioulo Jaboatão, foram provenientes dos agricultores familiares de seis municípios situados entre o brejo e o semiárido paraibano. Após a colheita das sementes, foi realizado em Laboratório a seleção e posteriormente a moagem em moinho de faca tipo Willey das amostras para realização das análises. As análises de proteína, lipídeo, cinzas, umidade e carboidratos foram conduzidas no Laboratório de Físico-química de Alimentos para analisar a composição centesimal do milho crioulo Jaboatão. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos (seis municípios de coleta) e três repetições. Os resultados obtidos para as análises de proteína e cinzas em milho crioulo Jaboatão apresentaram maiores teores em amostras obtidas do município de Alagoa Nova, onde apresentaram com menor percentual de umidade no material avaliado. Para lipídeos obteve-se maior teor o milho obtido do município de Massaranduba 1, sendo que, as amostras oriundas do município de Remígio 2 tiveram melhor percentual de carboidrato quando comparado com os demais municípios analisados. A variedade de milho crioulo Jaboatão cultivada por agricultores familiares tem potencial nutricional para ser utilizado como fonte de alimentação.

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Citas

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Publicado

2018-07-01

Cómo citar

SANTOS, D. S.; MONTEIRO, S. S.; MOREIRA, E. P.; MARINI, F. S.; VASCONCELLOS, A.; LIMA, J. F. Composição centesimal de milho Crioulo coletado em localidades do estado da Paraíba. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 3, p. 308–312, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i3.5628. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5628. Acesso em: 18 may. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

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