CARACTERIZAÇÃO DOS VENDEDORES DE HORTALIÇAS DA FEIRA DE POMBAL-PB
Abstract
O agronegócio de hortaliças é um ramo da economia agrícola que possibilita a geração de grande número de empregos, sobretudo no setor primário, devido à elevada exigência de mão-de-obra desde a semeadura até a comercialização. O comerciante é um elemento fundamental na comercialização. Neste processo, é desejável e viável a eficiência do sistema, resultando na redução do número de intermediários atuando entre o olericultor e o consumidor.As hortaliças são normalmente comercializadas em mercados informais por meio de atravessadores, feiras livres, quitandas mercadinho, supermercados e uma pequena parcela são vendidas diretamente do produtor.A feira livre oferece a possibilidade do consumidor comparar preços entre diferentes comerciantes da mesma mercadoria a pequenas distancias, contrário ao que acontece entre supermercados, por ficarem distantes uns dos outros. O presente trabalho teve por objetivo realizar um levantamento de informações sobre o perfil dos feirantes, além dos aspectos relacionados à comercialização e venda de produtos olerícolas na feira livre da cidade de Pombal – PB. A metodologia utilizada foi através da aplicação de questionários, no período compreendido entre setembro e outubro de 2008. Foi constatado que há uma grande participação de pessoas da zona rural (129 pessoas) na composição dos feirantes do município de Pombal – PB. Os feirantes, em sua maioria, são homens, com idade média entre 31 a 45 anos; A receita individual do feirante ultrapassa o salário mínimo, no entanto, cerca de 47% suplementam sua renda com outras fontes. As espécies de hortaliças mais comercializadas pelos feirantes são: cebola, coentro, pimentão, tomate, batata, alface, cebolinha e cenoura. Dos feirantes, 50% adquirem os produtos na CEASA (Patos – PB) e a outra metade é produzida pelos mesmos.