ESTUDO DO CULTIVO CONSORCIADO DE REPOLHO COM BETERRABA E CENOURA NO MUNICÍPIO DE POMBAL – PB
Abstract
Este trabalho foi desenvolvido no município de Pombal, PB, em condições de campo, e teve como objetivo avaliar os aspectos produtivos de sistemas consorciados entre a cultura do repolho e as culturas da beterraba e cenoura, visando identificar qual a cultura apresenta menor efeito sobre a cultura do repolho em consórcio e avaliar a produtividade das culturas envolvidas no sistema, em função dos consórcios e dos seus cultivos solteiros. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com sete repetições. Sendo avaliados cinco tratamentos, dos quais dois foram cultivos consorciados, resultantes da combinação do repolho (cultura principal) com a as culturas da beterraba e cenoura (culturas intercalares); e três cultivos solteiros. Os resultados mostraram que nenhuma das culturas intercalares influiu significativamente na cultura do repolho, não afetando seu desenvolvimento nem sua produtividade. Na altura da parte aérea, nenhuma das intercalares sofreu influencia significativa da cultura principal, entretanto no aspecto produção total das raízes, o cultivo solteiro da cenoura foi superior ao consorciado, diferindo significativamente, já para a beterraba o cultivo consorciado foi superior ao solteiro.