EFEITO DE DOSES DE NITROGÊNIO NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS DE MELÃO GÁLIA
Abstract
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de nitrogênio na produção e qualidade de frutos de melão tipo cantaloupe. O experimento foi desenvolvido em área localizada no município de Baraúnas – RN, no período de 30/10 a 31/12/2009. Utilizou-se o híbrido de melão ‘Paraná’ pertencente ao grupo cantaloupensis. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de N (0, 70, 132, 263 e 395 kg ha-1 de uréia). O delineamento experimental foi o blocos casualizados, com quatro repetições. As características avaliadas foram: produtividade total e comercial (kg ha-1), massa média do fruto (kg), número de frutos por planta, sólidos solúveis totais (ºbrix) e firmeza de polpa. O aumento nas doses de uréia não interferiu no número de frutos por planta e na concentração de sólidos solúveis totais (ºBrix) e proporcionou incrementos na produção total e comercial, na massa média do fruto e na firmeza da polpa. Devido ao incremento constante nos valores das características estudadas com o aumento nas doses de N não foi possível estabelecer uma dose ótima, sendo a dose de 395 kg ha-1 a que proporcionou melhor desempenho no meloeiro.