AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE MAMÕES ‘GOLDEN’ SUBMETIDOS A DIFERENTES NÍVEIS DE ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA.
Abstract
Objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada e potássica sobre a qualidade de frutos de mamoeiro ‘Golden’. O experimento foi realizado em área instalada na fazenda Gaia Importação e Exportação Ltda. localizada no município de Ceará Mirim-RN, no período de dezembro de 2006 a dezembro de 2007. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com 4 repetições, utilizando para composição dos tratamentos a matriz experimental Plan Puebla III, sendo compostos da combinação de dois fatores: doses de nitrogênio e potássio via fertirrigação, nas formas de uréia e cloreto de potássio, obtendo-se 10 tratamentos. As características avaliadas foram sólidos solúveis, firmeza da polpa, vitamina C, acidez titulável, cavidade interna, espessura da polpa e perda de massa. Verificou-se que as doses de N e K (60 % de N e 140 % de K2O) proporcionaram maior valor firmeza da polpa. O aumento das doses de N e K (190 % de N e 140 % de K2O) proporcionou menor perda de massa em frutos de mamão.