INFLUÊNCIA DO MANEJO SOBRE ALGUNS ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO, APÓS TRÊS, CINCO E DEZ ANOS DE CULTIVO COM MELÃO (Cucumis melo L)
Abstract
Alterações estruturais causadas no solo pelos sistemas de manejo podem interferir no desenvolvimento radicular das culturas e na produtividade agrícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da mecanização agrícola sobre artributos físicos de um cambissolo háplico eutrófico, visando fornecer orientações para o adequado manejo do solo. O experimento foi desenvolvido em uma área cultivada com melão, localizada na Chapada do Apodi (5°4'22"S 37°59'08"O). Foram coletadas amostras de solos em uma área de preservação nativa (caatinga) e em áreas cultivadas durante 3, 5 e 10 anos com melão (Cucumis melo L), rotacionado com sorgo, (Sorghum bicolor L. Moench) e mucuna (Mucuna aterrina) na entre safra. Foram realizadas coletas em quatro profundidades 0-10; 0-20; 20-30 e 30-40 cm. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. As variáveis analisadas foram: densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total e textura. Os dados foram submetidos à análise de variância sendo as médias comparadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Todas as análises foram realizadas com o auxílio do software Sisvar (FERREIRA, 2007). O manejo convencional utilizado para o cultivo do melão (Cucumis melo L) aumentou a densidade do solo, porém o manejo com rotação de cultura pode ter reduzido a densidade em alguns anos de cultivo, bem como aumentado a porosidade total. Contribuiu para diminuição do tamanho das partículas do solo e para diminuição da porosidade total. A classe textural do solo em análise variou de franco–arenoso a franco argilo-arenoso, demostrando que são solos favoráveis à prática agrícola.