Influência de Trichoderma spp. na promoção de crescimento de Vigna unguiculata

Autores/as

  • Rewysson Alves Ribeiro da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife
  • Luciana Gonçalves de Oliveira Instituto Agronômico de Pernambuco, Recife
  • Maria Luiza de Souza Lima Instituto Agronômico de Pernambuco, Recife
  • Mayara Goés Kettner Universidade Federal de Pernambuco, Recife
  • Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues Mendonça Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife
  • Antonio Félix da Costa Instituto Agronômico de Pernambuco, Recife

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v17i4.9578

Palabras clave:

Feijão-caupi, Massa verde, Incremento

Resumen

O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é conhecido por feijão de corda, feijão macassar e feijão da colônia. Além da sua importância econômica, possui altos teores nutricionais, sendo um substituto da proteína animal. Fungos do gênero Trichoderma são conhecidos por serem controladores biológicos e pela sua versatilidade. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de Trichoderma spp. no crescimento de plantas de feijão-caupi. Utilizou-se 15 isolados de Trichoderma e um genótipo de feijão-caupi. O bioensaio foi inteiramente casualizado, repetindo uma vez. Os isolados foram multiplicados em arroz parboilizado. De cada isolado foi preparada uma suspensão de conídios ajustada para 106 conídios mL-1, recebendo cada planta 25 mL da suspensão, avaliando-se 30 dias após a inoculação, altura de planta, peso de massa verde e massa seca. Dez isolados proporcionaram ganhos em altura das plantas tratadas, diferindo em média do controle nos dois bioensaios realizados. As plantas tratadas com T 12.11 e T 5.16 tiveram incrementos no peso de massa verde e seca em todos os bioensaios e em todas as variáveis analisadas. O uso de espécies de Trichoderma visando à promoção de crescimento em feijão–caupi representa uma alternativa viável para os agricultores. Os isolados mais promissores T 2.24 e T 2.54 da espécie T. asperelloides, e T 5.16 e T 12.11 de Trichoderma spp. podem ser utilizados para aumento de matéria seca em feijão-caupi, necessitando estudos, a fim de visualizar maior produção comercial e para desenvolver formas mais práticas de inoculação.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AGUIAR, A. R.; MACHADO, D. F. M.; PARANHOS, J. T.; SILVA, A. C. F. Seleção de isolados de Trichoderma spp. na promoção de crescimento de mudas do feijoeiro cv. Carioca e controle de Sclerotinia sclerotiorum. Ciência e Natura, v. 34, n. 2, p. 47-58, 2012. https://doi.org/10.5902/2179460X9341

AMARAL, A. C. T.; MACIEL, M. H. C.; MACHADO, A. R.; OLIVEIRA, L. G. LIMA, C. S.; COSTA, A. F.; OLIVEIRA, N. T. Trichoderma as a biological agent of Fusarium oxysporum species complex and Vigna unguiculata growth promoter. European Journal of Plant Pathology, v. 163, n. 4, p. 875-890, 2022. https://doi.org/10.1007/s10658-022-02526-6.

AMARAL, P. P.; STEFFEN, G. P. K.; MALDANER, J.; MISSIO, E. L.; SALDANHA, C. W. Promotores de crescimento na propagação de caroba. Pesquisa Florestal Brasileira, v. 37, n. 90, p. 149-157, 2017. https://doi.org/10.4336/2017.pfb.37.90.1402.

BARBOSA, F. R.; GONZAGA, A. C. de O. (Ed.) Informações técnicas para o cultivo do feijoeiro-comum na Região Central-Brasileira: 2012-2014. Santo Antônio do Goiás – GO. Embrapa Arroz e Feijão, 2012. 247 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 272).

CANTERI, M. G., ALTHAUS, R. A., VIRGENS FILHO, J. S., GIGLIOTI, E. A., GODOY, C. V. SASM - Agri: Sistema para análise e separação de médias em experimentos agrícolas pelos métodos Scoft - Knott, Tukey e Duncan. Revista Brasileira de Agrocomputação, v. 1, n. 2, p. 18-24, 2001.

CARVALHO, D. D. C.; MELLO, S. C. M.; MARTINS, I.; JUNIOR, M. L. Biological control of Fusarium wilt on common beans by in-furrow application of Trichoderma harzianum. Tropical Plant Pathology, v. 40, n. 6, p. 375–381. 2015. https://doi.org/10.1007/s40858-015-0057-1.

CARVALHO, D. D. C.; MELLO, S. C. M.; LOBO JUNIOR, M.; SILVA, M. C. Controle de Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli in vitro e em sementes, e promoção do crescimento inicial do feijoeiro comum por Trichoderma harzianum. Tropical Plant Pathology, v. 36, n. 1, p. 28-34, 2011. https://doi.org/10.1590/S1982-56762011000100004

CHAGAS, L. F. B.; CASTRO, H. G.; COLONIA, B. S. O.; CARVALHO FILHO, M. R.; MILLER, L. O.; CHAGAS JÚNIOR, A. F. Efficiency of Trichoderma spp. as a growth promoter of cowpea (Vigna unguiculata) and analysis of phosphate solubilization and indole acetic acid synthesis. Brazilian Journal of Botany, v. 39, p. 437-445, 2015. https://doi.org/10.1007/s40415-015-0247-6.

CHAGAS, L. F. B.; CHAGAS JÚNIOR, A. F.; SOARES, L. P.; FIDELIS, R. R. Trichoderma na promoção do crescimento vegetal. Revista de Agricultura Neotropical, v.4, n 3, p. 97–102, 2017. https://doi.org/10.32404/rean.v4i3.1529.

CHAGAS JÚNIOR, A. F. C.; OLIVEIRA, A. G.; SANTOS, G. R.; REIS, A. F. B.; CHAGAS, L. F. B. Promoção de crescimento em feijão-caupi inoculado com Rizóbio e Trichoderma spp. no Cerrado. Revista Caatinga, v. 27, n. 3, p. 190-199, 2014.

CONAB, Compainha Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da Safra Brasileira. Brasília, v.10 – Safra 2022/23, n.1 - Primeiro levantamento, p. 1-77, 2022. Disponível em: <https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos/boletim-da-safra-de-graos>. Acessado: 10 de Nov 2022.

CONAB, Compainha Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da Safra Brasileira. Brasília, v.10 – Safra 2022/23, n.3 - Terceiro levantamento, p. 1-82, 2022. Disponível em: <https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos/boletim-da-safra-de-graos>. Acessado: 10 de Nov 2022.

CONTRERAS-CORNEJO, H. A.; MACÍAS-RODRÍGUEZ, L.; CORTÉS-PENAGOS, C.; LÓPEZ-BUCIO, J. Trichoderma virens, a plant beneficial fungus, enhances biomass production and promotes lateral root growth through an auxin-dependent mechanism in Arabidopsis. Plant Physiology, v. 149, n. 3, p. 1579–1592, 2009. https://doi.org/10.1104/pp.108.130369.

FURTUNATO, A. A.; MAGALHÃES M. M. A.; MARIA, Z. L. Estudo do feijão verde (Vigna unguiculata (L) Walp) minimamente processado. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 3, p. 299-301, 2000. https://doi.org/10.1590/S0101-20612000000300004.

KHALEDI, N.; TAHERI, P. Biocontrol mechanisms of Trichoderma harzianum against soybean charcoal rot caused by Macrophomina phaseolina. Journal of Pant Protection Research, v. 56, n. 1, 2016. https://doi.org/10.1515/jppr-2016-0004.

MEDINA, L. P. B.; BARROS, M. B. A.; SOUZA, N. F. S.; BASTOS, T. F.; LIMA, M. G.; SZWARCWALD, C. L. Desigualdades sociais no perfil de consumo de alimentos da população brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. Revista Brasileira de Epidemiologia, 22(supl.2): E190011.SUPL.2, 2019. https://doi.org/10.1590/1980-549720190011.supl.2.

MENEZES, J. P.; LUPATINI, M.; ANTONIOLLI, Z. I.; BLUME, E.; JUNGES, E.; MANZONI, C. G. Variabilidade genética na região ITS do r DNA de isolados de Trichoderma spp. (Biocontrolador) e Fusarium oxysporum f. sp. Chrysanthemi. Ciência e Agrotecnologia, v. 34, n.1, p. 132-139, 2010. https://doi.org/10.1590/S1413-70542010000100017.

MOREIRA, S. S. Aspectos do desenvolvimento em feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) inoculados com Trichiderma spp. 2014. Dissertação, Universidade Federal de Goiás. Goiânia, 2014, 85p. Disponível em: < https://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/4019>. Acessado em: 10 Nov 2022.

OLIVEIRA, A. G.; JUNIOR, A. F. C.; SANTOS, G. R.; MILLER, L. O.; CHAGAS, L. F. B. Potencial de solubilização de fosfato e produção de AIA por Trichoderma spp. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 7, n. 3, p. 149-155, 2012. https://doi.org/10.18378/rvads.v7i3.1338.

OLIVEIRA, L. L. B.; MORAES, J. G. L.; SILVA, C. F. B.; SOUZA, A. B. O.; BELEZA, N. M. V.; JACINTO JÚNIOR, S. G. Influência da temperatura e radiação ultravioleta no desenvolvimento de isolados de Trichoderma spp. Revista Brasileira de Meteorologia, v. 34, n. 3, p. 423-430, 2019. https://doi.org/10.1590/0102-7786343048.

PEDRO, E. A. S.; HARAKAVA, R.; LUCON, C. M. M.; GUZZO, S. D. Promoção do crescimento do feijoeiro e controle da antracnose por Trichoderma spp. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 11, p. 1589-1595, 2012. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2012001100005.

SARAVANAKUMAR, K.; LI, Y.; YU, C.; WANG, Q.; WANG, M.; SUN, J.; GAO, J.; CHEN, J. Effect of Trichoderma harzianum on maize rhizosphere microbiome and biocontrol of Fusarium Stalk rot. Scientific Reports, v. 7, n. 1, p. 1-13, 2017. https://doi.org/10.1038/s41598-017-01680-w.

SHORESH, M., HARMAN, G. E., MASTOURI, F. Induced systemic resistance and plant responses to fungal biocontrol agents. Annual Review Phytopathology, v. 48, n. 1, p. 21-43, 2010. https://doi.org/10.1146/annurev-phyto-073009-114450.

SOUZA, J. T., BAILEY, B. A., POMELLA, A. W. V., ERBE, E. F., MURPHY, C. A., BAE, H., HEBBAR, P. K. Colonization of cacao seedlings by Trichoderma stromaticum, a mycoparasite of the witches’ broom pathogen, and its influence on plant growth and resistance. Biological Control, v. 46, n. 1, p. 36-45, 2008. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2008.01.010

SILVA, J. C.; TORRES, D. B.; LUSTOSA, D. C.; FILIPPI, M. C. C.; SILVA, G. B. Rice sheath blight biocontrol and growth promotion by Trichoderma isolates from the Amazon. Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, v. 55, n. 4, p. 243-250, 2012. https://doi.org/10.4322/rca.2012.078.

YI, J.; NJOROGE, D. M.; SILVA, D. N.; KINYANJUI, P. K.; CHRISTIAENS, S.; BI, J.; HENDRICKX, M. E. Detailed analysis of seed coat and colyledon reveals molecular 55 understanding of the hard-to-cook defect of common beans (Phaseolus vulgaris L.). Food Chemistry, v. 210, n. 1, p. 481-490, 2016. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.05.018.

Publicado

2022-12-30

Cómo citar

SILVA, R. A. R. da; OLIVEIRA, L. G. de; LIMA, M. L. de S.; KETTNER, M. G.; MENDONÇA, A. P. M. dos S. R.; COSTA, A. F. da. Influência de Trichoderma spp. na promoção de crescimento de Vigna unguiculata. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 17, n. 4, p. 242–246, 2022. DOI: 10.18378/rvads.v17i4.9578. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/9578. Acesso em: 16 may. 2024.

Número

Sección

ARTÍCULOS

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.