Influência de Trichoderma spp. na promoção de crescimento de Vigna unguiculata

Autores/as

  • Rewysson Alves Ribeiro da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife
  • Luciana Gonçalves de Oliveira Instituto Agronômico de Pernambuco, Recife
  • Maria Luiza de Souza Lima Instituto Agronômico de Pernambuco, Recife
  • Mayara Goés Kettner Universidade Federal de Pernambuco, Recife
  • Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues Mendonça Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife
  • Antonio Félix da Costa Instituto Agronômico de Pernambuco, Recife

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v17i4.9578

Palabras clave:

Feijão-caupi, Massa verde, Incremento

Resumen

O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é conhecido por feijão de corda, feijão macassar e feijão da colônia. Além da sua importância econômica, possui altos teores nutricionais, sendo um substituto da proteína animal. Fungos do gênero Trichoderma são conhecidos por serem controladores biológicos e pela sua versatilidade. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de Trichoderma spp. no crescimento de plantas de feijão-caupi. Utilizou-se 15 isolados de Trichoderma e um genótipo de feijão-caupi. O bioensaio foi inteiramente casualizado, repetindo uma vez. Os isolados foram multiplicados em arroz parboilizado. De cada isolado foi preparada uma suspensão de conídios ajustada para 106 conídios mL-1, recebendo cada planta 25 mL da suspensão, avaliando-se 30 dias após a inoculação, altura de planta, peso de massa verde e massa seca. Dez isolados proporcionaram ganhos em altura das plantas tratadas, diferindo em média do controle nos dois bioensaios realizados. As plantas tratadas com T 12.11 e T 5.16 tiveram incrementos no peso de massa verde e seca em todos os bioensaios e em todas as variáveis analisadas. O uso de espécies de Trichoderma visando à promoção de crescimento em feijão–caupi representa uma alternativa viável para os agricultores. Os isolados mais promissores T 2.24 e T 2.54 da espécie T. asperelloides, e T 5.16 e T 12.11 de Trichoderma spp. podem ser utilizados para aumento de matéria seca em feijão-caupi, necessitando estudos, a fim de visualizar maior produção comercial e para desenvolver formas mais práticas de inoculação.

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Publicado

2022-12-30

Cómo citar

SILVA, R. A. R. da; OLIVEIRA, L. G. de; LIMA, M. L. de S.; KETTNER, M. G.; MENDONÇA, A. P. M. dos S. R.; COSTA, A. F. da. Influência de Trichoderma spp. na promoção de crescimento de Vigna unguiculata. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 17, n. 4, p. 242–246, 2022. DOI: 10.18378/rvads.v17i4.9578. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/9578. Acesso em: 21 dic. 2024.

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