Crescimento e produção de melancia Crimson Sweet com adubação mineral e orgânica

Authors

  • Wilker Oliveira
  • Sammy Matias Universidade Estadual do Piauí
  • Rafaela Silva
  • Roberto Silva
  • Tamnata Alixandre
  • Julio Nóbrega

Abstract

Resumo: A melancia é uma das frutas tropicais mais consumidas e produzidas nas épocas quentes, sendo uma das principais fontes de renda dos pequenos produtores do Estado do Piauí. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o crescimento e a produção da variedade de melancia Crimson Sweet em função de fontes de adubação orgânica e mineral. O trabalho foi realizado na Universidade Estadual do Piauí/Campus de Corrente. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com 12 repetições e quatro tratamentos: T1 – sem adubação; T2 – 3L de esterco; T3 – 400 g de cinza vegetal e T4 – 150g de NPK, na fórmula 4-14-8, por cova. Foram analisadas as seguintes variáveis: a) comprimento do ramo principal (m); b) diâmetro do ramo principal (cm); c) número de ramos secundários; d) número de folhas no ramo principal; e) número de flores e de frutos e f) diâmetro do fruto. Os resultados obtidos demonstraram que a utilização de esterco bovino, como fornecedor de nutriente é capaz de promover o crescimento e produção da cultura da melancia em decorrência da falta de adubação química de forma sustentável em propriedades rurais. Em decorrência da maior disponibilidade do esterco bovino em relação a cinza, recomenda-se a sua utilização como fonte de nutriente para cultura da melancia.

 

Palavras-chave:Citrullus lanatus, adubação orgânica, adubação mineral.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

31-05-2013

How to Cite

OLIVEIRA, W.; MATIAS, S.; SILVA, R.; SILVA, R.; ALIXANDRE, T.; NÓBREGA, J. Crescimento e produção de melancia Crimson Sweet com adubação mineral e orgânica. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 77–82, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1905. Acesso em: 22 nov. 2024.

Issue

Section

ARTICLES