Avaliação microbiológica de água de coco comercializada por ambulante em Juazeiro do Norte - CE

Authors

  • Jôcy Emanuela Ferreira dos Santos Faculdade de Tecnologia do Cariri
  • Lúcia Emanuele Barros Teixeira
  • Inácia dos Santos Moreira
  • Francinalva Cordeiro de Sousa
  • Deise Souza de Castro

Abstract

O presente trabalho objetivou verificar a qualidade microbiológica de amostras de água de coco comercializadas por ambulantes na cidade de Juazeiro do Norte - Ceará. Foram coletadas seis amostras de água de coco, em seis pontos de vendas, as amostras foram mantidas em recipientes isotérmicos com gelo para sua melhor conservação e transportadas imediatamente para o Laboratório de Microbiologia de Alimentos da FATEC – Cariri. Foram realizadas análises de coliformes a 45°C e Salmonella spp, segundo as normas da APHA - American Public Health Association (2001). A interpretação dos resultados foi feita de acordo com os critérios microbiológicos estabelecidos RDC N° 12, 02 de janeiro de 2001 da ANVISA. Os resultados para coliformes a 45°C revelam que 66,67% encontram-se em conformidade com a legislação e 33,33% das amostras, estão em desacordo com o padrão federal vigente que permite até 10NMP/ml. Para Salmonella spp., os resultados encontrados foram de ausência em todas as amostras.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Jôcy Emanuela Ferreira dos Santos, Faculdade de Tecnologia do Cariri

Departamento de Tecnologia de Alimentos

Published

06-07-2013

How to Cite

FERREIRA DOS SANTOS, J. E.; BARROS TEIXEIRA, L. E.; DOS SANTOS MOREIRA, I.; CORDEIRO DE SOUSA, F.; SOUZA DE CASTRO, D. Avaliação microbiológica de água de coco comercializada por ambulante em Juazeiro do Norte - CE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 23–26, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2071. Acesso em: 22 nov. 2024.

Issue

Section

ARTICLES

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2