Manga 'Tommy Atkins' submetida a injúrias mecânicas pós-colheita.
Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e vida útil pós-colheita da manga ‘Tommy Atkins’ submetida a injúrias mecânicas e armazenamento sob condições ambiente. Adotou-se o delineamento inteiramente ao acaso em esquema de parcelas subdivididas no tempo, considerando-se nas parcelas, as injúrias mecânicas e nas subparcelas, os períodos de armazenamento (0, 3, 6, 7, 8 e 9 dias), com quatro repetições e dois frutos por unidade experimental. As injúrias mecânicas (T) foram induzidas em laboratório considerando-se os seguintes critérios: T1, testemunha, frutos sem nenhum dano; T2, frutos com impactos, dois impactos por fruto; T3, frutos submetidos a cortes, dois cortes por fruto; T4, frutos submetidos à abrasão, área de 10 cm2. As características avaliadas foram: perda de massa fresca, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT, cor da polpa e aparência externa. As injúrias por abrasão ocasionaram maior perda de massa fresca ao final do armazenamento. Os frutos que sofreram abrasão e corte, apresentaram os menores valores de acidez titulável, e redução de 0,60% para 0,30% de ácido cítrico do início ao final do armazenamento, respectivamente. Quanto à aparência externa, as mangas mantiveram qualidade satisfatória para comercialização até sete dias de armazenamento em condições ambiente, independente da ocorrência de injúrias mecânicas.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
26-11-2013
How to Cite
SOUSA, F. de A.; ROCHA, R. H. C.; SILVA, H. de S. Manga ’Tommy Atkins’ submetida a injúrias mecânicas pós-colheita. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 5, p. 14–21, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2367. Acesso em: 22 nov. 2024.
Issue
Section
ARTICLES