ESPESSURA DO TEGUMENTO E QUALIDADE FÍSICA E FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO

Authors

  • Franciéle Olivo UFU
  • Lilian Madruga de Tunes Madruga de Tunes UFSM
  • Mateus Olivo UFPel
  • Ivandro Bertan Syngenta Seeds Ltda
  • Silmar Peske Peske

Abstract

O objetivo do presente trabalho foi quantificar a espessura do tegumento em diferentes cultivares de feijões e determinar a sua associação com atributos físicos e fisiológicos das sementes. O estudo abrangeu seis genótipos de feijão. A espessura do tegumento da semente determinada por microscópio eletrônico, com ocular de 40X, foi correlacionada com, teste de germinação, comprimento de plântula, embebição, peso de mil Sementes, envelhecimento acelerado, emergência a campo, teste de frio, largura das sementes e comprimento das sementes. Os resultados evidenciaram que a espessura do tegumento esta altamente correlacionada com caracteres que revelam o tamanho e forma das sementes. Da mesma forma, feijões com tegumentos mais espessos e elevado tamanho de sementes possuem maior capacidade de embebição em água. Já o comportamento destes mesmos caracteres não revelou associação com caracteres indicativos de vigor de sementes, tais como emergência a campo, teste de germinação, comprimento de plântulas e envelhecimento acelerado, levantando a hipótese de que o vigor de sementes em feijão pode não ter por base sua composição morfológica.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Franciéle Olivo, UFU

Eng. Agr.ª M. Sc. Doutoranda pela Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, MG. Email:

folivo2@yahoo.com.br.

 

Lilian Madruga de Tunes Madruga de Tunes, UFSM

Eng. Agr.ª M. Sc. Doutoranda pela Universidade Federal de Santa Maria. Santa Maria.

Mateus Olivo, UFPel

Estudante de graduação, bolsista PIBIC/CNPQ em Ciência e Tecnologia de Sementes

Ivandro Bertan, Syngenta Seeds Ltda

Pesquisador (Dr.) da Syngenta Seeds Ltda – Uberlândia, MG

Silmar Peske Peske

Professor (Ph.D.) pelo departamento Fitotecnia – FAEM/UFPel, Pelotas-RS

Published

08-05-2011

How to Cite

OLIVO, F.; MADRUGA DE TUNES, L. M. de T.; OLIVO, M.; BERTAN, I.; PESKE, S. P. ESPESSURA DO TEGUMENTO E QUALIDADE FÍSICA E FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 89–98, 2011. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/538. Acesso em: 22 nov. 2024.

Issue

Section

ARTICLES