EFEITO DA APLICAÇÃO DE CERA DE CARNAÚBA SOBRE INCIDÊNCIA DE DOENÇAS PÓS-COLHEITA EM MAMÃO
Abstract
O mamão é caracterizado por uma vida pós-colheita relativamente curta, completando o seu amadurecimento em aproximadamente uma semana sob condições ambientais, sendo que vários fatores de pré e pós-colheita, como patógenos ou fatores abióticos, podem reduzir a sua vida pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes concentrações de cera de carnaúba sobre a incidência da podridão peduncular, a mancha chocolate e a velocidade de maturação, com atmosfera modificada, em frutos de mamão Havaí cv. Golden no Vale do Ceará Mirim-RN. Para tanto foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 10 tratamentos (doses de cera) e quatro repetições. A unidade experimental correspondeu a um fruto. A aplicação de diferentes doses de cera de carnaúba não apresentou eficiência no controle da podridão peduncular do mamão em pós-colheita, já o tratamento com 450 ml de cera de carnaúba apresentou o maior efeito na conservação pós-colheita dos frutos. Foi verificada eficiência da cera de carnaúba no controle da mancha chocolate pós-colheita, sendo a dose indicada de 300 ml.
Palavras-chave:Carica papaya L., Colletotricum spp., vida de prateleira.