Crescimento vegetativo de mudas de Coffea arabica L. inoculadas com Trichoderma harzianum e Beauveria bassiana

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v19i2.10288

Palabras clave:

Cafeicultura, Produção de mudas, Fungos promotores de crescimento, Tempo de imersão

Resumen

Os fungos promotores de crescimento apresentam potencial para serem utilizados na produção de mudas. O objetivo deste trabalho foi avaliar crescimento vegetativo de mudas de café arábica inoculadas com os fungos Trichoderma harzianum e Beauveria bassiana, e determinar o tempo de imersão das sementes na suspensão dos conídios. As sementes foram imergidas na suspensão de conídios (1 x 107 conídios.mL-1) por 0h, 6h, 12h, 24h, 48h e 96h, constituindo um arranjo fatorial 3 x 6 em blocos casualizados. Foram avaliados: altura da parte aérea, diâmetro do colo, número de pares de folhas, área foliar, comprimento de raiz, massa fresca e seca. O fungo B. bassiana promoveu maior altura de plantas nos tempos 0h, 6h e 96h e maior número de pares de folhas nos tempos de 6h e 96h. O fungo T. harzianum promoveu menor comprimento de raiz e ao fungo B. bassiana no tempo 6h, e em 96h. O fungo T. harzianum promoveu maior diâmetro do colo das mudas nos tempos 12h, 48h e 96h. O fungo B. bassiana promoveu maior massa fresca de parte aérea comparado ao fungo T. harzianum. Não houve diferença significativa entre os demais parâmetros. O tempo de imersão das sementes por 65h promoveu maior área foliar e não há relação com os fungos promotores de crescimento. Deve-se ampliar as pesquisas com os fungos B. bassiana e T. harzianum, uma vez que, há indícios de ganhos em determinados parâmetros de crescimento vegetativo, como altura de planta e diâmetro do colo. O tempo de imersão não é um fator determinante no crescimento vegetativo das mudas de café arábica, na presença dos fungos B. bassiana e T. harzianum.

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Biografía del autor/a

Ricardo Arizono dos Reis, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Manhuaçu

Engenheiro Agrônomo pela Univértix, Extensionista na Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG)

Flávio Neves Celestino, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Manhuaçu

Professor EBTT do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Manhuaçu e Coordenador do Curso de Agronomia. Engenheiro Agrônomo (2008), Mestre (2011) e Doutor (2014) em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo. Técnico em Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES, 2003), Campus Alegre. Atua na área de Produção Vegetal nos seguintes temas: Cafeicultura, Manejo do Solo, Manejo Integrado de Pragas, Controle Biológico, Microrganismos Entomopatogênicos e Inseticidas Botânicos.

Jucélia Rodrigues Alves, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Manhuaçu

Engenheira Agrônoma pela Univértix, Especialização em Cafeicultura Sustentável pelo IF Sudeste MG.

Aline Aparecida Martins Rolim, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Manhuaçu

Engenheira Agrônoma pela Univértix, Especialização em Cafeicultura Sustentável pelo IF Sudeste MG.

Simone da Fonseca Pires, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Manhuaçu

Professora do Instituto Federal Sudeste MG - Unidade Manhuaçu, graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Minas Gerais (2002), com mestrado (2003) e doutorado (2007) em Bioquímica e Imunologia pela Universidade Federal de Minas Gerais. Experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Biologia Celular e Molecular de tripanossomatídeos. Atuação no estudo e identificação de fatores de virulência em Leishmania e no estudo de proteínas associadas ao efeito fermentativo em grãos de café arábica, utilizando abordagem proteômica e espectrometria de massas.

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Publicado

2024-05-15

Cómo citar

REIS, R. A. dos; CELESTINO, F. N.; ALVES, J. R.; ROLIM, A. A. M.; PIRES, S. da F. Crescimento vegetativo de mudas de Coffea arabica L. inoculadas com Trichoderma harzianum e Beauveria bassiana . Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 19, n. 2, p. 86–94, 2024. DOI: 10.18378/rvads.v19i2.10288. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/10288. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

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