Identificação das espécies de Staphylococcus presentes no leite ovino

Autores/as

  • Gabriela Viana da Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Resumen

A produção de leite ovino no Brasil é uma atividade relativamente nova, cuja produção está direcionada para a confecção de queijos, iogurtes e outros derivados. Com isso há uma defict de trabalhos científicos ligados a esta atividade. Considerado um excelente substrato, muitos micro-organismos patogênicos podem ser veiculados ao homem através do consumo de leite e seus derivados, entre eles Staphylococcus spp., um dos principais  agentes envolvidos em surtos de intoxicações alimentares. Dentro desta problemática, o presente estudo objetivou identificar as espécies de Staphylococcus isoladas de leite de origem ovina provenientes de propriedades rurais no Agreste Meridional de Pernambuco. Foram identificadas 13 espécies diferentes, sendo três do grupo Staphylococcus coagulase-positivo e 10 de Staphylococcus coagulase-negativo e duas cepas identificadas apenas como SCN, destacando-se por sua frequência Staphylococcus aureus (29) seguida pelo S. chromogenes (15) e S. intermedius (9). Os resultados obtidos evidenciam que esta espécie animal é mais uma fonte de infecção e veiculadora, através de seus produtos, de Staphylococcus potencialmente patogênicos para o homem.

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Biografía del autor/a

Gabriela Viana da Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Instituto de Tecnologia, Programa de Pós-Gruduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Publicado

2013-01-02

Cómo citar

DA SILVA, G. V. Identificação das espécies de Staphylococcus presentes no leite ovino. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 4, p. 188–194, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1308. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

ARTÍCULOS