Aproveitamento integral de alimentos: avaliação sensorial de bolos com coprodutos da abóbora (Cucurbita moschata, L.)

Autores/as

  • Elga Batista da Silva Centro Universitário Augusto Motta
  • Eliane Sena da Silva Unisuam

Resumen

Na alimentação alternativa o consumo de elementos normalmente destinados ao descarte (sementes, folhas e cascas) é incentivado como forma de evitar que partes de alimentos sejam transformadas em lixo, gerando economia e incremento de fibras à dieta. Utilizar cascas e sementes em bolos é uma opção para aproveitar esses coprodutos. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar sensorialmente bolos com coprodutos de abóbora: cascas e sementes (B1) e farinha de sementes (B2). As análises sensoriais envolveram inicialmente dois testes afetivos (aceitação e intenção de compra). Foi também realizado uma análise da preferência, para o qual os resultados foram avaliados a partir de análise de variância (ANOVA) e teste das médias de Tukey, ao nível de 5% de significância. O teste de aceitação apresentou percentuais acima de 90% aos atributos aparência (92%), cor (98%) e aroma (92%), referidos pelos julgadores em relação a gostar de B1. Quanto à formulação B2, todos os atributos obtiveram percentuais de aceitação elevados: 92%, 90%, 94%, 98% e 96% para aparência, cor, aroma, textura e sabor, respectivamente. Com relação à intenção de compra, 52% e 78% dos julgadores manifestaram, respectivamente, intenção de possivelmente adquirir B1 e B2. No teste de preferência, os atributos cor, textura e sabor demonstraram diferenças significativas entre as duas formulações. Conclui-se ser viável, do ponto de vista sensorial, a elaboração de produtos alimentícios com partes da abóbora convencionalmente descartadas, além de apresentar considerável aplicabilidade e aceitação.

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Biografía del autor/a

Elga Batista da Silva, Centro Universitário Augusto Motta

Docente da Unisuam (RJ)

Nutricionista (Uerj)

M.Sc. Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ)

Especialista em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional (IFRJ)

Especialista em Nutrição Clínica (Unisuam)

Eliane Sena da Silva, Unisuam

Nutricionista graduada pela Unisuam

Publicado

2013-04-29

Cómo citar

DA SILVA, E. B.; DA SILVA, E. S. Aproveitamento integral de alimentos: avaliação sensorial de bolos com coprodutos da abóbora (Cucurbita moschata, L.). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 5, p. 121–131, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1781. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

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