Determinação da ETc e Kc para o feijão – fava (Phaseolus lunatus L.) na região de Teresina, Piauí.
Resumen
O presente estudo teve como objetivo determinar a evapotranspiração e o coeficiente de cultura do feijão – fava (Phaseolus lunatus L) na região de Teresina, Piauí. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na área experimental do Colégio Agrícola de Teresina da UFPI. O cálculo do Kc foi efetuado com base em valores médios diários da evapotranspiração da cultura (ETc), obtidos por lisímetros de drenagem e valores de evapotranspiração de referência (ETo), estimados a partir da grama batatais, também por lisimetria. O ciclo da cultura foi dividido em cinco fases, sendo: fase I: da emergência aos 20 dias após a emergência (DAE); fase II: dos 21 a 40 dias após a emergência (DAE); fase III: 41 aos 60 dias após a emergência (DAE); fase IV: 61 aos 80 dias após a emergência (DAE) e; fase V: 81 aos 110 dias após a emergência (DAE). A ETc foi de 248,9 mm para todo o ciclo da cultura, correspondendo a um valor médio de 2,46 mm dia-1. O Kc apresentou valor mínimo de 0,87 no inicio do desenvolvimento vegetativo, máximo de 1,55 durante a frutificação e 1,38 no final do ciclo da cultura.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2013-05-31
Cómo citar
SIMEÃO, M.; OLIVEIRA, A. E. de S.; SANTOS, A. R. B.; MOUSINHO, F. E. P.; RIBEIRO, A. de A. Determinação da ETc e Kc para o feijão – fava (Phaseolus lunatus L.) na região de Teresina, Piauí. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 291–296, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1862. Acesso em: 24 nov. 2024.
Número
Sección
ARTÍCULOS