Comportamento da secagem da hortelã da folha miúda

Autores/as

  • Rebeca de Lima Dantas Universidade Federal de Campina Grande
  • Patrícia R. Pê
  • Rebeca de L. Dantas
  • Ana Paula T. Rocha|

Resumen

O consumo de remédios à base de ervas e plantas medicinais é prática comum para cerca de 80% da população mundial, segundo estimativas da Organização Mundial da Saúde. No Brasil, plantas são importadas para a produção de cosméticos e medicamentos, porque a oferta é irregular, além da baixa qualidade dos produtos nacionais. O objetivo deste trabalho foi determinar o comportamento da secagem para hortelã da folha miúda, secando-a em estufa com circulação de ar nas temperaturas de 45, 55 e 65 ºC. Para representar o processo de secagem foram utilizados 4 modelos matemáticos. Os modelos de Cavalcanti Mata, Henderson e Pabis, Logarítimico e Midilli foram ajustados aos valores experimentais e recomendados aqueles que apresentaram os melhores coeficientes de determinação (R²). Os coeficientes das equações foram obtidos por meio de estimativa não linear, utilizando-se o programa computacional STATISTIC 5.0.  Com base nos resultados verificou-se que todos os modelos utilizados ajustaram-se satisfatoriamente aos dados experimentais devido ao fato de todos apresentarem coeficientes de determinações superiores a 97,6%, e ainda que os modelos de  Cavalcanti Mata e o de Midilli foram os que melhor se ajustaram aos dados experimentais, obtendo-se coeficientes de determinação (R2) superior a 99,9%.

Palavras-chave: plantas medicinais, secagem, modelagem matemática.

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Biografía del autor/a

Rebeca de Lima Dantas, Universidade Federal de Campina Grande

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, area engenharia agrícola.

Publicado

2013-05-31

Cómo citar

DANTAS, R. de L.; PÊ, P. R.; DANTAS, R. de L.; ROCHA|, A. P. T. Comportamento da secagem da hortelã da folha miúda. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 36–40, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1876. Acesso em: 24 ago. 2024.

Número

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