Estudo físico-químico de maçã desidratada em secador convectivo

Autores/as

  • Márcia Lacerda Santos
  • Antônio Vitor Machado
  • Fernanda Maslova Soares Alves
  • Ana Paula Lourenço de Macedo Costa

Resumen

A fruticultura é um dos segmentos mais importantes na agricultura nacional, porém um grande problema enfrentado pelos fruticultores é a conservação dos frutos maduros. As frutas tropicais caracterizam-se pelo fato de ser sazonais, com produção restrita a determinadas épocas do ano, podendo se verificar o aparente fenômeno da super produção, isto é, a quantidade oferecida na safra é maior do que a quantidade absorvida pelo mercado consumidor. A falta de tecnologias adequadas para o melhor aproveitamento dos frutos tem contribuído para um alto índice de desperdício cerca de centenas de toneladas ano. A desidratação de frutas vem sendo objeto de muitas pesquisas com o propósito de se obter técnicas que proporcionem, além de baixo custo, a manutenção da qualidade dos produtos desidratados. Neste sentido o presente trabalho objetivou o estudo da secagem convencional da maçã das cultivares Fuji e Gala comercializadas no município de Pombal – PB. Após a obtenção das amostras no comércio local estas foram transportadas até o laboratório de análise de alimentos da UFCG, onde foram submetidas à secagem convencional visando à obtenção dos frutos desidratados,  posteriormente foi realizada a sua caracterização físico-química, analisando as seguintes variáveis: pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, açúcares redutores, cinzas, umidade e vitamina C. De acordo com os resultados obtidos os frutos desidratados apresentaram teores de nutrientes próximos aos relatados na literatura, apresentaram-se com ótimas características sensoriais, sabor e aroma agradável, aspecto visual de cor amarela clara, sem vestígios de obscurecimento e mantendo as características avermelhadas da casca. As fatias de maçã secas apresentaram textura crocante não apresentando consistência elástica, demonstrando assim que a secagem é uma excelente alternativa para a sua conservação, contribuindo desta forma para a redução das perdas pós-colheita e com a agregação de valor ao produto seco.

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Biografía del autor/a

Márcia Lacerda Santos

Departamento de Ciencias Vegetais

Cómo citar

SANTOS, M. L.; MACHADO, A. V.; ALVES, F. M. S.; COSTA, A. P. L. de M. Estudo físico-químico de maçã desidratada em secador convectivo. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 30 – 37, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1970. Acesso em: 25 nov. 2024.

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