Água salina nos atributos fisiológicos e na produtividade da mandioqueira
Resumen
Com vistas a verificar o efeito da salinidade da água de irrigação na cultura da mandioca, instalaram-se dois experimentos na área experimental de Irrigação e Drenagem do IF Baiano, Campus de Senhor do Bonfim, BA (10o 28’ S; 40o 11’ W e 550 m). Os dois experimentos utilizaram delineamento inteiramente casualizado. Um constou de seis tratamentos, sendo cinco tratamentos irrigados com água salina com condutividade elétrica de 3 dS m-1 variando as lâminas aplicadas: 110; 120; 130; 140 e 150% da ETc e um tratamento foi irrigado com água potável utilizando 100% da ETc. Nesse experimento, as variáveis analisadas foram taxa fotossintética, condutância estomática, taxa de transpiração e teor de clorofila. O segundo experimento, constou dos seis tratamentos citados anteriormente, acrescido de uma testemunha que não recebeu irrigação (sequeiro). A variável analisada foi a produtividade da mandioqueira. O uso de água salina não interferiu nos atributos fisiológicos da mandioqueira, apesar de diminuir sua produtividade.