Modelagem matemática e difusividade efetiva do processo de secagem do miolo da macambira

Autores/as

  • Julianne Viana Freire Portela Universidade Federal do Piauí
  • Thayze R. B. Pessoa UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
  • Ânoar A. El-Aouar Universidade Federal da Paraíba

Resumen

A macambira (Bromelia laciniosa M.) é uma bromélia com grande potencialidade agrícola, energética, mas escasso embasamento científico. Assim, este trabalho objetivou avaliar as condições operacionais para a secagem convectiva do miolo da macambira, a fim de gerar um produto seco viável do ponto de vista tecnológico e com possibilidade de aplicação na alimentação humana. A matéria-prima com espessura de 2,5mm e umidade média inicial de 87,20% foi disposta em bandejas no secador de bandejas, utilizando como variáveis do processo a temperatura do ar (43, 49 e 560C) e a variável fixa velocidade do ar igual a 1,0m.s-1. Após a execução dos experimentos realizou-se o estudo da cinética de secagem e a modelagem matemática (Fick, Page e empírico de dois parâmetros) das curvas experimentais como forma de definir a melhor condição de processo. O aumento da temperatura refletia no incremento dos valores de difusividade efetiva de água, sendo estes com ordem de grandeza de 10-10 m2.s-1 e, tendo o modelo empírico exponencial de dois parâmetros como o que melhor se ajustou aos dados experimentais A temperatura de 560C resultou em secagem mais rápida e mais eficiente com umidade final de 12,61%.

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Biografía del autor/a

Julianne Viana Freire Portela, Universidade Federal do Piauí

Departamento de Nutrição, área Ciência e Tecnologia

Publicado

2014-06-07

Cómo citar

PORTELA, J. V. F.; PESSOA, T. R. B.; EL-AOUAR, Ânoar A. Modelagem matemática e difusividade efetiva do processo de secagem do miolo da macambira. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 271–278, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2113. Acesso em: 25 nov. 2024.

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