Germinação da vinagreira em função de cinco níveis de salinidade da água de irrigação

Autores/as

  • Mariana Alexandre de Lima Sales
  • Francisco José Carvalho Moreira Instituto Federal do Ceará
  • Waleska Martins Eloi
  • Aureliano de Albuquerque Ribeiro Ribeiro
  • Solange Lopes Nogueira

Resumen

Normalmente, problemas de salinidade surgem quando os sais contidos na água de irrigação se acumulam na região do solo onde se encontra o sistema radicular das culturas e, com isto, seus rendimentos são afetados negativamente. Este ensaio teve por objetivo avaliar a germinação de vinagreira em função de cinco níveis de salinidade da água de irrigação. O trabalho foi realizado Laboratório de Análises de Solos e Água e em casa de vegetação, ambos localizados no IFCE, Campus de Sobral. No Ensaio I realizou-se testes preliminares que possibilitaram a construção de curvas artificiais de salinidade e no Ensaio II estudou-se os efeitos destes diferentes níveis de salinidade da água de irrigação, (T1 = testemunha – 0,17; T2=1,5; T3=2,5; T4=3,5; T5=4,5 e T6=5,5 dS m-1). As variáveis analisadas foram primeira contagem da germinação (PCG), porcentagem de germinação (%Germ), índice de velocidade de germinação (IVG) e tempo médio de germinação (TMG). De posse dos resultados verifica-se que a elevação da condutividade elétrica da água de irrigação, reduziu o vigor da germinação das sementes de vinagreira; a condutividade elétrica do substrato apresentou aumento crescente com os níveis de salinidade da água de irrigação.

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Biografía del autor/a

Francisco José Carvalho Moreira, Instituto Federal do Ceará

Eng. Agrônomo, MSc. Fitotecnia/UFC
Prof. do IFCE - Campus de Sobral, ministrando aulas nos Cursos Técnico em Frutcultuta Irrigada e Tecnológico em Irrigação e Drenagem.

Lider do Grupo de Pesquisa: Centro de Estudos da Sustentabilidade Agricultura Irrigada - CESAI

Publicado

2014-04-07

Cómo citar

SALES, M. A. de L.; CARVALHO MOREIRA, F. J.; ELOI, W. M.; RIBEIRO, A. de A. R.; NOGUEIRA, S. L. Germinação da vinagreira em função de cinco níveis de salinidade da água de irrigação. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 68–74, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2200. Acesso em: 3 jul. 2024.

Número

Sección

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