Análise econômica no cultivo da mandioca

Autores/as

  • Remy Farias de Souza Universidade Federal de Alagoas, Arapiraca
  • Ivandro de França da Silva Universidade Federal da Paraíba, Areia
  • Flávio Pereira da Mota Silveira Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife
  • Manoel Alexandre Diniz Neto Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras
  • Igor Tenório Marinho da Rocha Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife

Palabras clave:

Relação benefício custo, Segurança alimentar, Agricultura familiar

Resumen

A agricultura mundial é constantemente afetada pelas condições desfavoráveis dos fatores edafoclimáticos, constituindo em desafios que necessitam serem superados. Entretanto o cultivo da mandioca é bastante utilizado em diversas regiões tropicais do mundo, justificado pelas características de rusticidade e adaptação da cultura, sendo bastante importante o seu cultivo pelos agricultores familiares. O objetivo da pesquisa foi realizar uma análise de viabilidade econômica no cultivo com a mandioca. Para isso realizou-se um levantamento da produtividade da mesma e análise de viabilidade econômica de cinco pesquisas, utilizando os seguintes indicadores econômicos: receita bruta, margem bruta, relação benefício-custo e ponto de equilíbrio, na estação experimental da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA –PB), município de Alagoinha, microrregião de Guarabira. Foi observado que o sistema de cultivo com mandioca apresentou viabilidade econômica em todas as pesquisas realizadas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2014-10-01

Cómo citar

SOUZA, R. F. de; SILVA, I. de F. da; SILVEIRA, F. P. da M.; DINIZ NETO, M. A.; ROCHA, I. T. M. da. Análise econômica no cultivo da mandioca. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 345–354, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2251. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

ARTÍCULOS