Unidades de produção agrícola controlada no semiárido para o tratamento de água cinza
Resumen
As reservas de água doce, juntamente com as limitações de lançamento de efluentes no meio ambiente, culminam para a necessidade do uso racional dos recursos hídricos de modo a reduzir os impactos negativos da geração de efluentes. Nesse contexto, o trabalho foi realizado objetivando-se implantar e monitorar eficiência do tratamento da água, para o semiárido, de unidades de produção agrícola controladas UPAC’s utilizando as águas cinzas de uma lavanderia comunitária. A pesquisa foi desenvolvida nas instalações da Lavanderia Pública do Distrito de Ribeira no município de Cabaceiras no Estado da Paraíba. Foram implantadas oito unidades de produção agrícola controlada e os parâmetros analisados das águas cinza coletadas dos pontos de observação das unidades foram: Condutividade Elétrica (CE), pH, e Oxigênio Dissolvido (OD). No sistema foram plantadas duas culturas com destinação à alimentação animal as quais são a mucuna-preta (Mucuna pruriens (L.)) e o capim elefante (Pennisetum purpureum) e uma para consumo humano, o maracujá (Passiflora sp). O tratamento das águas cinzas nas Unidades de Produção Agrícola Controladas promoveu uma diminuição da CE, pH e OD das águas oriundas da lavanderia, tornando uma alternativa viável e sustentável para o tratamento de água de lavanderias como também para produzir alimentos para fins animais e humanos.