Caracterização físico-química de bananas destinadas ao mercado externo
Resumen
O objetivo deste trabalho foi caracterizar fisico-quimicamente frutos de banana em dois estádios de maturação aparente (verde e maduro).As avaliações físico-químicas nos frutos de banana (subgrupo Cavendish) foram realizadas no laboratório de química analítica do Instituto Federal do Ceará (IFCE), Limoeiro do Norte, CE. Foram considerados como parâmetros os teores de sólidos solúveis (ºBrix), perda de massa (%), acidez titulável (AT, % de ácido málico), pH, vitamina C (mg de ácido ascórbico/100g de polpa) e relação sólidos solúveis e acidez titulável (SS/AT) de frutos de bananas em dois estádios de maturação, por ocasião da colheita e aos 15 dias de armazenamento, sob temperatura de 29ºC ± 2ºC e UR de 67%. Os resultados obtidos das avaliações físico-químicas indicaram que existe variabilidade significativa nos valores dos parâmetros analisados, por ocasião do período da colheita e aos 15 dias de armazenamento.