Produção orgânica de alface e rabanete em cultivo solteiro e consorciado

Autores/as

  • Elton G. Rezende
  • Michele da Silva Gomes Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
  • Patricia R. Agostinho
  • Rogério de M. Xavier
  • Rogério F. da Silva

Resumen

O presente estudo teve como objetivo avaliar a produção de alface e rabanete em cultivo solteiro e consorciado em sistema orgânico. O experimento foi realizado no campo experimental da UEMS, Glória de Dourados, MS, num solo classificado como Argissolo Vermelho, textura arenosa. O delineamento estatístico utilizado no experimento foi de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por três cultivares de alface consorciadas com uma de rabanete: 1) Alface americana em monocultivo, 2) Alface crespa em monocultivo, 3) Alface roxa em monocultivo, 4) Rabanete em monocultivo, 5) Alface americana consorciada com rabanete, 6) Alface crespa consorciada com rabanete e 7) Alface roxa consorciada com rabanete. Nas condições em que foi executado este experimento, pode-se concluir que o cultivo consorciado de alface com rabanete foi adequado do ponto de vista agronômico, pois a presença do rabanete não prejudicou a produção de alface, além de se apresentar como possibilidade concreta de gerar renda extra para o agricultor em uma mesma área física.

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Publicado

2014-06-29

Cómo citar

G. REZENDE, E.; DA SILVA GOMES, M.; R. AGOSTINHO, P.; DE M. XAVIER, R.; F. DA SILVA, R. Produção orgânica de alface e rabanete em cultivo solteiro e consorciado. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 208–212, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2722. Acesso em: 31 ago. 2024.

Número

Sección

ARTÍCULOS