Caracterização morfológica e qualidade fisiológica de cultivares de sementes de gergelim

Autores/as

  • Edevaldo da Silva UFCG - Universidade Federal de Campina Grande
  • Habyhabanne Maia de Oliveira
  • Ladyanny Nyelly Campos Araújo
  • Maria de Fátima de Souza Guilherme
  • Patrício Borges Maracajá UFCG

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v9i3.2921

Palabras clave:

biometria, Sesamum indicum, fisiologia, oleaginosa.

Resumen

O gergelim é uma cultura oleaginosa adaptada às condições semiáridas de diversas partes do mundo e a demanda pelas suas sementes e produtos está crescendo a níveis nacional e internacional. O objetivo deste trabalho é avaliar e comparar as características morfológicas e a qualidade fisiológica de dois cultivares de sementes de gergelim (BRS Seda e IAC China) produzidos no Brasil. Foram determinadas as seguintes características biométricas das sementes: comprimento, largura, espessura, alongamento em três orientações, diâmetro médio geométrico, área superficial, volume, esfericidade e densidade volumétrica. Assim como as variáveis relacionadas ao vigor e qualidades fisiológicas do processo germinativo: percentual de germinação de plântulas normais e anormais, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação e crescimento médio no período de 24h, 72h, 120h, 168h. De acordo com os resultados, as sementes dos dois cultivares de gergelim avaliado possuem algumas características morfológicas estatisticamente semelhantes. Entretanto, houveram diferenças significativas quanto ao percentual germinativo e ao crescimento das plântulas, onde, apesar de ambos apresentarem boa qualidade e vigor fisiológico, as sementes do cultivar IAC China apresentaram melhores resultados.

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Biografía del autor/a

Habyhabanne Maia de Oliveira

Departamento de Ciencias Vegetais

Publicado

2014-09-09

Cómo citar

SILVA, E. da; OLIVEIRA, H. M. de; ARAÚJO, L. N. C.; GUILHERME, M. de F. de S.; MARACAJÁ, P. B. Caracterização morfológica e qualidade fisiológica de cultivares de sementes de gergelim. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 3, p. 149–156, 2014. DOI: 10.18378/rvads.v9i3.2921. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2921. Acesso em: 19 dic. 2024.

Número

Sección

ARTÍCULOS

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