Tomate revestido com filme de fécula de batata e óleos de sálvia e manjerona

Autores/as

  • Denise Milléo Almeida Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Palabras clave:

Caracterização, Óleos essenciais, Parâmetros físico-químicos, Análise multivariada

Resumen

O objetivo desta pesquisa foi caracterizar tomates cv. Rasteiro revestidos com filmes a base de fécula de batata e óleos essenciais de sálvia e manjerona. Os filmes foram produzidos a base de fécula de batata e adicionados de óleos essenciais de sálvia e manjerona, segundo planejamento experimental fatorial 22. Os indicadores de qualidade avaliados foram massa fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, firmeza e analisados segundo análise de componentes principais (PCA). Ao final do período de armazenamento (288h) os tomates revestidos com filmes de fécula de batata mostraram maior estabilidade nos parâmetros de pH e firmeza, quando combinado com o óleo de sálvia foram eficaz no equilíbrio dos sólidos solúveis, e ao apresentarem os dois óleos, sálvia e manjerona, proporcionaram maior eficiência na manutenção da acidez e massa fresca dos frutos. A análise multivariada auxiliou na discriminação do tomate de acordo com o tempo de armazenamento, ou seja, a acidez total titulável e a firmeza tiveram maior efeito significativo no início do período de armazenamento, os sólidos solúveis totais em 72h, o pH e a perda de massa nos tempos de 168h e 216 horas. 

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Biografía del autor/a

Denise Milléo Almeida, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Departamento de Alimentos

Publicado

2015-06-29

Cómo citar

ALMEIDA, D. M. Tomate revestido com filme de fécula de batata e óleos de sálvia e manjerona. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 4, p. 289–296, 2015. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2960. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

ARTÍCULOS