Balanço Eletrolítico em dietas com proteína reduzida para codornas japonesas no primeiro ciclo de produção
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v10i3.3008Palabras clave:
aminoácidos, proteína bruta, eletrólitosResumen
Determinar os índices produtivos e os valores de qualidade dos ovos de codornas japonesas na fase de postura foi o objetivo primordial deste trabalho, no qual, se utilizaram288 aves, distribuídas no delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e seis repetições de oito aves cada. Avaliaram-se os índices produtivos e os índices qualitativos em função dos níveis de balanço eletrolítico. Os resultados que apresentaram efeito significativo foi consumo de ração, consumo de água, produção, peso e massa de ovo, peso de gema e casca, percentagens de albúmen, gema e casca e a coloração de gema. Quanto à conversão alimentar tanto por massa quanto por dúzia de ovos não foi observada diferença estatística. O balanço eletrolítico não interferiu na produção das aves.
Electrolyte Balance in reduced protein diets for Japanese quail in the first production cycle
ABSTRACT: To determine the production rates and the values of egg quality of Japanese quails posture was the primary objective of this study, in which 288 birds were used, distributed in a randomized block design with six treatments and six replicates of eight birds each. Evaluated the production indices and qualitative indices according to the level of electrolyte balance. The results showed that significant effects were feed intake, water intake, output, weight, and egg mass, yolk and shell weight, percentage of albumen, yolk and shell and yolk color. As for the food conversion by both mass and per dozen eggs no statistical difference was observed. The electrolyte balance did not affect the production of poultry.