DESEMPENHO DE CULTIVARES DE ALFACE ADUBADAS ORGÂNICAMENTE
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v2i1.38Palabras clave:
Lactuca sativa, adubação orgânica, cultivaresResumen
O experimento foi conduzido durante o período de outubro a dezembro de 2002, na horta experimental do Departamento de Ciências Vegetais, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, com o objetivo de avaliar o desempenho de duas cultivares de alface, submetidas a quatro níveis de adubação orgânica, em condições de altas temperaturas e ampla luminosidade. O tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, em blocos completos casualizados, com quatro repetições. Nas parcelas foram alocadas as doses de adubação orgânica (0, 60, 80 e 100 Mg/ha) e nas subparcelas as cultivares de alface (Elba e Tainá). A cultivar Tainá revelou superioridade quanto aos pesos das matérias fresca e seca e ao diâmetro de plantas. Entretanto, as plantas da cultivar Elba atingiram maior altura e produziram mais folhas, cujo melhor resultado deveu-se à dose de 100 Mg/ha de adubo orgânico. Houve incremento das características avaliadas com o aumento dos níveis de adubação. A cultivar Tainá mostrou-se mais produtiva do que a Elba.
Descargas
Citas
BRITO, J. R. de (2000). Avaliação de cultivares de alface em Mossoró-RN. Mossoró-RN: ESAM. 24p. (Monografia de graduação).
CARMO FILHO, F. do; ESPÍNOLA SOBRINHO, J.; MAIA NETO, J. M. Dados climatlógicos de Mossoró: um município semi-árido nordestino. Mossoró: ESAM, 1991. 121p. (Coleção Mossoroense, C. 30).
COSTA, C.A. (1994). Crescimento e Teores de Sódio e de Metais Pesados da Alface e da Cenoura Adubadas com Composto Orgânico de Lixo Urbano. Viçosa-MG: UFV. (Tese de mestrado).
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Brasília: Brasília produção de Informação, 1999. 412p.
FILGUEIRA, F.A.R. Novo Manual de Olericultura - Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3a edição. Viçosa, UFV. 2000. 402p.
JANDEL SCIENTIFIC. 1991. TableCurve: curve fitting software; Corte Madera, CA: Jandel Scientific. Version 3.0. 261p.
PORTO, V. C. N. (1999). Cultivares de alface em sistema solteiro e consorciado com cenoura sob temperatura e luminosidade elevadas. Mossoró: ESAM. (Dissertação de mestrado).
RICCI, M. dos S.F.; CASALI, V. W. D.; CARDOSO, A. A.; RUIZ, H.A. (1994). Produção de alface adubadas com composto orgânico. Horticultura Brasileira, Brasília, 12(1):56-58.
RODRIGUES, E. T.; WIELEMAKER, F. (2000). Avaliação de adubos orgânicos como fontes de nitrogênio para a alface. Horticultura Brasileira, Brasília, 18(suplemento):812-813 (Resumo expandido).
SANTOS, R. H. S.; CASALI., V. W. D.; CONDÉ, A. R. de; MIRANDA, MIRANDA, I. C. G. (1994). Qualidade de alface cultivada com composto orgânico. Horticultura Brasileira, Brasília, 12(1): 31.
SILVA, F. N. da; MAIA, S. S. S.; OLIVEIRA, M. de (2000). Doses de matéria orgânica na produtividade da cultura da alface em solo eutrófico da região de Mossoró, RN. Horticultura Brasileira, Brasília, 18(Suplemento): 776-776 (Resumo expandido).
VILLAS BOAS, Roberto L., PASSOS, Júlio Cesar, FERNANDES, Dirceu Maximino et al. Efeito de doses e tipos de compostos orgânicos na produção de alface em dois solos sob ambiente protegido. Horticultura Brasileira , jan./mar. 2004, vol.22, no.1, p.28-34. ISSN 0102-0536.