Consumo e digestibilidade de dietas contendo feno de jitirana para ovinos em terminação

Autores/as

  • Daniel Cézar da Silva IFPB/Campus Sousa. Instituto Federal de Educação de Ciência e Tecnologia da Paraíba.
  • Desirée Coelho de Mello Seal IFPB/Campus Sousa. Instituto Federal de Educação de Ciência e Tecnologia da Paraíba.
  • Francisco Jocélio Cavalcante Souza IFPB/Campus Sousa. Instituto Federal de Educação de Ciência e Tecnologia da Paraíba.
  • Ariadne de Barros Carvalho IFPB/Campus Sousa. Instituto Federal de Educação de Ciência e Tecnologia da Paraíba.
  • Ana Valéria Mello de Souza Marques IFPB/Campus Sousa. Instituto Federal de Educação de Ciência e Tecnologia da Paraíba.

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i1.3987

Palabras clave:

Forrageira nativa, Merremia aegyptia, Valor nutritivo, Semiárido.

Resumen

A jitirana é encontrada em abundância na região semiárida do Nordeste brasileiro, conferindo durante o período chuvoso elevada produção de fitomassa e satisfatório teor de nutrientes, o que a credencia como alimento alternativo para ruminantes. Dessa forma, avaliou-se o efeito da substituição de 0; 25; 50 e 75% do feno de capim-tifton 85 pelo feno de jitirana (FJ) sobre o consumo e digestibilidade em dietas para ovinos, distribuídos em delineamento de quadrado latino 4 x 4 duplo, com oito ovinos. O consumo de matéria seca (CMS) e nutrientes foram influenciados (P<0,05) pela inclusão do FJ à dieta, com exceção do consumo fibra em detergente neutro (CFDN) em g por animal por dia, com média 682,76 ± 125,13. O CMS elevou-se linearmente (P<0,05) em 6,33 g por unidade percentual do FJ acrescido. Houve efeito linear positivo (P<0,05) para consumo de proteína bruta (CPB) e CFDN, com elevação de 1,11 g por animal por dia e 0,02% do peso corporal, respectivamente, por unidade percentual de FJ incluso. Houve efeito positivo na digestibilidade da fibra em detergente neutro (DFDN) que resultou em elevação linear (P<0,05) de 0,14%. O FJ em substituição ao feno de capim-tifton 85 eleva o consumo de matéria seca (MS) e nutrientes, mas não influencia a digestibilidade destes, a exceção da DFDN, com recomendação de uso para 75% de substituição, por permitir atendimento às exigências nutricionais quanto à ingestão de MS, proteína bruta (PB), e elevar a DFDN.

Intake and digestibility of diets containing jitirana hay for finishing sheep

Abstract: Jitirana is found in semiarid region of brazilian northeastern, giving high biomass production and satisfactory nutrient content during the rain season that qualifies as alternative feed for ruminants. Thus, it was evaluated the substitution effect of 0; 25; 50 and 75% of tifton 85 hay to jitirana hay (JH) on intake and digestibility of diets for sheep, randomized in double 4 x 4 latin square design, with eight sheep. Dry matter (DM) and nutrients intake were influenced (P<.05) by JH inclusion, except for neutral detergent fiber (NDF) intake, that was  around 682.76 ± 125.13 g per animal per day. DM intake increased linearly (P<.05) raising approximately 6.33 g per unit percentage of JH increased. There was positive linear effect (P<.05) for crude protein (CP) end NDF intake, with an increase of 1.11 g per animal per day and 0.02% of body weight, per unit percentage of JH included. There was a positive effect for NDF digestibility which resulted in linear increase (P<.05) by 0.14%. JH in substitution of tifton 85 hay increases DM and nutrients intake, but does not influence the digestibility, except for NDF digestibility, recommending use of 75% in substitution, which allows satisfactory nutritional requirements for DM and CP intake, and increase the NDF digestibility.

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Biografía del autor/a

Daniel Cézar da Silva, IFPB/Campus Sousa. Instituto Federal de Educação de Ciência e Tecnologia da Paraíba.

Médico Veterinário graduado pela Universidade Federal do Piauí no ano de 2008, com Mestrado em Ciência Animal (2009) pela mesmas instituição, e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, obtido no ano de 2012. Atualmente é Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico no Instituto Federal da Paraíba (IFPB), campus Sousa, onde ministra disciplinas no Curso de Medicina Veterinária e orienta no Programa de Iniciação Científica do IFPB, com projetos na área de Produção Animal, com Linha de Pesquisa em Avaliação de Alimentos para Ruminantes, Alimentos Alternativos, Manejo Alimentar de Animais Ruminantes e Conservação de Forragem para Animais.

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Publicado

2017-02-22

Cómo citar

SILVA, D. C. da; SEAL, D. C. de M.; SOUZA, F. J. C.; CARVALHO, A. de B.; MARQUES, A. V. M. de S. Consumo e digestibilidade de dietas contendo feno de jitirana para ovinos em terminação. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 1, p. 150–155, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i1.3987. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3987. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

ZOOTECHNY