Consumo e digestibilidade de dietas contendo feno de jitirana para ovinos em terminação
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v12i1.3987Palabras clave:
Forrageira nativa, Merremia aegyptia, Valor nutritivo, Semiárido.Resumen
A jitirana é encontrada em abundância na região semiárida do Nordeste brasileiro, conferindo durante o período chuvoso elevada produção de fitomassa e satisfatório teor de nutrientes, o que a credencia como alimento alternativo para ruminantes. Dessa forma, avaliou-se o efeito da substituição de 0; 25; 50 e 75% do feno de capim-tifton 85 pelo feno de jitirana (FJ) sobre o consumo e digestibilidade em dietas para ovinos, distribuídos em delineamento de quadrado latino 4 x 4 duplo, com oito ovinos. O consumo de matéria seca (CMS) e nutrientes foram influenciados (P<0,05) pela inclusão do FJ à dieta, com exceção do consumo fibra em detergente neutro (CFDN) em g por animal por dia, com média 682,76 ± 125,13. O CMS elevou-se linearmente (P<0,05) em 6,33 g por unidade percentual do FJ acrescido. Houve efeito linear positivo (P<0,05) para consumo de proteína bruta (CPB) e CFDN, com elevação de 1,11 g por animal por dia e 0,02% do peso corporal, respectivamente, por unidade percentual de FJ incluso. Houve efeito positivo na digestibilidade da fibra em detergente neutro (DFDN) que resultou em elevação linear (P<0,05) de 0,14%. O FJ em substituição ao feno de capim-tifton 85 eleva o consumo de matéria seca (MS) e nutrientes, mas não influencia a digestibilidade destes, a exceção da DFDN, com recomendação de uso para 75% de substituição, por permitir atendimento às exigências nutricionais quanto à ingestão de MS, proteína bruta (PB), e elevar a DFDN.
Intake and digestibility of diets containing jitirana hay for finishing sheep
Abstract: Jitirana is found in semiarid region of brazilian northeastern, giving high biomass production and satisfactory nutrient content during the rain season that qualifies as alternative feed for ruminants. Thus, it was evaluated the substitution effect of 0; 25; 50 and 75% of tifton 85 hay to jitirana hay (JH) on intake and digestibility of diets for sheep, randomized in double 4 x 4 latin square design, with eight sheep. Dry matter (DM) and nutrients intake were influenced (P<.05) by JH inclusion, except for neutral detergent fiber (NDF) intake, that was around 682.76 ± 125.13 g per animal per day. DM intake increased linearly (P<.05) raising approximately 6.33 g per unit percentage of JH increased. There was positive linear effect (P<.05) for crude protein (CP) end NDF intake, with an increase of 1.11 g per animal per day and 0.02% of body weight, per unit percentage of JH included. There was a positive effect for NDF digestibility which resulted in linear increase (P<.05) by 0.14%. JH in substitution of tifton 85 hay increases DM and nutrients intake, but does not influence the digestibility, except for NDF digestibility, recommending use of 75% in substitution, which allows satisfactory nutritional requirements for DM and CP intake, and increase the NDF digestibility.
Descargas
Citas
AGUIAR, E. M.; LIMA, G. F. C.; SANTOS, M. V. F.; CARVALHO, F. F. R.; GUIM, A.; MEDEIROS, H. R.; BORGES, A. Q. Rendimento e composição químico-bromatológica de fenos triturados de gramíneas tropicais. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v.35, n.6, p.2226-2233, 2006.
CARDOSO, A. R.; PIRES, C. C.; CARVALHO, S.; GALVANI, D. B.; JOCHIMS, F.; HASTEMPFLUG, M.; WOMMER, T. P. Consumo de nutrientes e desempenho de cordeiros alimentados com dietas que contêm diferentes níveis de fibra em detergente neutro. Ciência Rural, Santa Maria, v.36, n.1, p.215-221, 2006.
CRUZ, B. C. C.; SANTOS-CRUZ, C, L.; PIRES, A. J. V.; ROCHA, J. B.; SANTOS, S. B.; BASTOS, M. P. V. Composição bromatológica da silagem de capim-elefante com diferentes proporções de casca desidratada de maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa). Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v.5, n.3, p.434-440, 2010.
GOMES, J. C.; OLIVEIRA, G. F. Análises físico-químicas de alimentos. Viçosa–MG: Editora da UFV, 2011. 303p.
IBGE. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA Pesquisa Pecuária Municipal, v.43, p.1-47, 2015. Disponível em: < http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/84/ppm_2015_v43_br.pdf>. Acesso em: 22 de fev. 2017.
JALALI, A. R.; NØRGAARD, P.; WEISBJERG, M. R.; NIELSEN, M. O. Effect of forage quality on intake, chewing activity, faecal particle size distribution, and digestibility of neutral detergent fibre in sheep, goats, and llamas. Small Ruminant Research, Arkansas, v.103, n.3, p.143-151, 2012.
LINHARES, P. C. F.; MARACAJA, P. B.; LIBERALINO FILHO, J.; VASCONCELOS, S. H. L.; NUNES, G. H. S. N. Inclusão de jitirana na composição químico- bromatológica de silagem de milho. Revista Caatinga, Mossoró, v.18, n.2, p.117-122, 2005.
LINHARES, P. C. F.; SILVA, D. L. S.; VASCONCELOS, S. H. L.; BRAGA, A. P.; MARACAJA, P. B. Teor de matéria seca e composição químico-bromatológica da jitirana (Merremia aegyptia L. Urban) em diferentes estádios fenológicos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v.5, n.3, p.255-262, 2010.
MACEDO JÚNIOR, G. L.; PÉREZ, J. R. O.; ALMEIDA, T. R. V.; PAULA, O. J.; FRANÇA, P. M.; ASSIS, R. M. Influência de diferentes níveis de FDN dietético no consumo e digestibilidade aparente de ovelhas Santa Inês. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.30, n.3, p.547-553, 2006.
MERTENS, D. R. Impact of NDF content and digestibility on dairy cow performance. WCDS Advances in Dairy Technology, v.21, p.191-201, 2009.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC). Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington, D.C.: National Academy Press, 2007. 362 p
PEEL, M. C.;FINLAYSON, B. L.; McMAHON, T. A. Updated world map of the Köppen-Geiger climate classification. Hydrology Earth System Sciences, Munique, v.11, p.1633-1644, 2007.
RESENDE, K. T.; SILVA, H. G. O.; LIMA, L. D.; TEIXEIRA, I. A. M. A. Avaliação das exigências nutricionais de pequenos ruminantes pelos sistemas de alimentação recentemente publicados. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa-MG, v.37, p.161-177, 2008.
STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM (SAS). SAS/STAT User’s Guide. Cary, NC: SAS Institute, 2001.