Características de raízes tuberosas de clones de batata-doce por meio de técnicas multivariadas para seleção de genótipos superiores
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v13i1.5120Palabras clave:
Ipomoea batatas (L.) Lam., Semente botânica, Correlação, Componentes principaisResumen
Objetivou-se avaliar características de raízes tuberosas de clones de batata-doce por meio de técnicas multivariadas para seleção de genótipos superiores, a presente pesquisa foi realizada na área experimental do Setor de Melhoramento Genético de Plantas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Foram avaliados 44 novos clones oriundos de progênies de meios-irmãos e irmãos germanos, além do cultivar Sergipana Vermelha, em linhas de 5 m de comprimento, no espaçamento de 1,0 m x 0,5 m, totalizando uma área total de 5 m²/clone. A colheita foi efetuada aos 120 dias após o plantio das ramas, em que foram avaliadas a produção de raízes tuberosas não comerciais (PRTNC), produção de raízes tuberosas comerciais (PRTC), produção total de raízes tuberosas (PTRT), número total de raízes tuberosas (NTRT), peso médio de raízes tuberosas comerciais (PMRTC), cor predominante da pele das raízes tuberosas (CPPERT) e cor predominante da polpa das raízes tuberosas (CPPORT). Foi utilizada a estatística descritiva, técnica de correlação e análise de componentes principais. Observou-se que os clones 23, 36, 17 e 37 apresentaram características agronômicas interessantes, sendo recomendados para o cultivo e na análise de componentes principais as variáveis PTRT e PRTC apresentaram maiores importâncias, refletindo que elas discriminam satisfatoriamente os clones.Descargas
Citas
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