Biomassa de Eichhornia crassipes e Lemna minuta para alimentação animal

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i2.5799

Palabras clave:

Aguapé, Lentilha d’água, Plantas aquáticas, Valor nutricional

Resumen

Objetivou-se analisar a composição centesimal de Eichhornia crassipes e Lemna minuta, bem como avaliar os seus rendimentos da extração de carboidratos, visando a aplicação de suas biomassas para a alimentação animal. Para a composição centesimal da matéria prima, foram avaliados os percentuais de umidade, minerais, proteínas, fração de parede celular, lipídios e carboidratos solúveis. Os resultados obtidos na composição da biomassa de E. crassipes revelou 8,48% de proteína bruta e 68,45% de fração de parede celular. Para L. minuta, obteve-se 14,95% de proteína bruta e 53,43% de fração de parede celular. Para umidade, cinzas, proteína bruta, fração de parede celular e lipídios houve diferença estatisticamente significativa entre as espécies. Para o rendimento da extração de carboidratos, foi constatada uma média de 0,83% para L. minuta, sendo este valor, mais baixo do que o obtido para E. crassipes (2,65%). Deu-se a avaliação da composição centesimal e da extração de carboidratos das biomassas de E. crassipes e L. minuta e foi constatado por meio dos resultados obtidos para os níveis de proteínas e fibras que as biomassas dessas espécies podem ser utilizadas na alimentação animal.

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Biografía del autor/a

Fábio Antônio Antonelo, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Departamento de Ciências Biológicas

Matheus de Almeida Loureiro, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Departamento de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia

Gracielle Johann, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Departamento de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia

Citas

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Biomassa de Eichhornia crassipes e Lemna minuta para alimentação animal

Publicado

2019-04-01

Cómo citar

ANTONELO, F. A.; LOUREIRO, M. de A.; JOHANN, G. Biomassa de Eichhornia crassipes e Lemna minuta para alimentação animal. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 338–342, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i2.5799. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5799. Acesso em: 25 nov. 2024.

Número

Sección

NOTA CIENTÍFICA