Repelência de óleos essenciais e vegetais sobre pulgão-preto Aphis craccivora Koch na cultura do feijão-fava (Phaseolus lunatus L.)

Autores/as

  • Larisse Dias Avelino Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Piauí
  • Gilson Lages Fortes Portela Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Piauí
  • José Edmir Girão Filho Universidade Federal do Piauí
  • Luiz Carlos de Melo Junior Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i1.5981

Palabras clave:

Bioativos, Inseticidas, Controle alternativo

Resumen

A busca de bioinseticidas vegetais tem se intensificado, visto que os inseticidas naturais não são persistentes e degradam com maior velocidade que os sintéticos sem deixar resíduos nos alimentos ou no meio-ambiente. Objetivou-se com este trabalho avaliar a ação repelente de óleos essências e vegetais em pulgão-preto (Aphis craccivora Koch) em cultivares de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.). Para realização do experimento, discos foliares foram imersos durante 30 segundos em uma solução de 0,05% de cada tratamento e a testemunha em água destilada. Em seguida, os discos foliares foram colocados, dois a dois (tratado e testemunha) em placas de petri com tampas contendo abertura no centro coberta com tecido tipo “voil”, contendo solução ágar-água a 1%, unidos por uma tira de papel. No retângulo de papel foram colocados adultos ápteros de A. craccivora. Foram testados os óleos essenciais: alecrim (Rosmarinus officinalis), copaíba (Copaifera langsdorfii), menta (Mentha L.) e citronela (Cymbopogon winterianus) e três óleos fixos de pequi (Caryocar brasiliense), girassol (Helianthus annuus) e mamona (Ricinus communis). Os dados coletados foram registrados no período de 48h. O número de fêmeas atraídas e de ninfas produzidas, foram analisados pelo teste não-paramétrico x2 (qui-quadrado). O óleo essencial de C. winterianus teve maior repelência e menor produção de ninfas, o óleo de R. communis não apresentou efeito significativo de repelência, aumentando a produção de ninfas e os óleos essenciais R. officinalis, C. langsdorfii e Mentha L. e os óleos vegetais C. brasiliense e H. annuus, apresentaram efeito significativo na redução de ninfas.

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Biografía del autor/a

Larisse Dias Avelino, Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Piauí

Biologa

Gilson Lages Fortes Portela, Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Piauí

Engenheiro Agronomo

Doutor em Agronomia

Campus Avançado José de Freitas

José Edmir Girão Filho, Universidade Federal do Piauí

Engenheiro Agronomo

Doutor em Agronomia

Campus da Socopo

Teresina - Piauí

Luiz Carlos de Melo Junior, Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Piauí

Engenheiro Agronomo

Mestre em Agronomia

Campus Avançado José de Freitas

Citas

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Publicado

2019-01-01

Cómo citar

AVELINO, L. D.; PORTELA, G. L. F.; GIRÃO FILHO, J. E.; MELO JUNIOR, L. C. de. Repelência de óleos essenciais e vegetais sobre pulgão-preto Aphis craccivora Koch na cultura do feijão-fava (Phaseolus lunatus L.). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 21–26, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i1.5981. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5981. Acesso em: 18 may. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

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