Resíduos da mandioca em agroindústrias familiares no nordeste do Pará

Autores/as

  • Fernanda Vanessa de Aragão Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
  • Suezilde da Conceição do Amaral Ribeiro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
  • Felix Lelis da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
  • Albert Mathias Teodosio Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i1.6006

Palabras clave:

Manihot esculenta Crantz, Agricultura familiar, Meio ambiente

Resumen

O cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz) representa uma das culturas de maior importância socioeconômica no Brasil, pois desempenha um papel social na geração de emprego e renda de agricultores familiares e comunidades, que tem nessa atividade sua principal fonte de renda. Esse beneficiamento gera resíduos que, se não coletados e tratados adequadamente, podem causar danos ao meio ambiente. Na região do nordeste do Pará há vários empreendimentos agroalimentares, que beneficiam a mandioca. Assim, objetivou-se realizar um estudo sobre o processamento da mandioca nos empreendimentos agroalimentares do nordeste do Pará e de percepção em torno das iniciativas do processo de aproveitamento de seus resíduos. A pesquisa foi realizada por meio de visitas de campo, entrevistas com os agricultores, e alguns registros fotográficos. Foi aplicado um questionário constituído de perguntas abertas e fechadas, e a escolha dos entrevistados aconteceu por meio da técnica denominada snowball sampling (bola de neve). Após a coleta de dados, foi realizada uma avaliação quantitativa, possibilitando detectar que os empreendimentos beneficiadores de mandioca estudados da região nordeste do Pará não tratam adequadamente seus resíduos e o mais preocupante é o descarte da manipueira (efluente), por ser considerada uma solução tóxica, pela presença da linamarina, glicosídeo, característicos da planta da mandioca, potencialmente hidrolisável a ácido cianídrico. Mesmo sendo um material orgânico, devido ao acondicionamento inadequado, podem causar danos ao meio ambiente e a saúde pública.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AYACHE, G. E. Diagnostico das condições socioeconômicas dos produtores de farinha de mandioca da colônia Pulador Anastácio-MS/ Campo Grande, 2015. 47f. Dissertação de Mestrado Profissional em Produção e Gestão Agroindustrial da Universidade Ahanguera – Uniderp. 2015.

BRASIL. Decreto n. 7.830, de 17 de outubro de 2012. Dispõe sobre o Sistema de Cadastro Ambiental Rural, o Cadastro Ambiental Rural, estabelece normas de caráter geral aos Programas de Regularização Ambiental, de que trata a Lei n. 12.651, de 25 de maio de 2012, e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 17 de outubro de 2011.

CAMACHO, I. A. O.; CABELLO, C. Caracterização dos resíduos do processamento de mandioca para produção de bio-etanol. Revista Energia na Agricultura, v. 27, n. 1, p. 82-88, 2012.

CHISTÉ, R. C.; COHEN, K. O.; MATHIAS, E. A.; OLIVEIRA, S. S. Quantificação de cianeto total nas etapas de processamento das farinhas de mandioca dos grupos seca e d’água. Acta Amazônica, v. 40, n. 1, p. 221-226, 2010.

DUARTE, A. M. de S.; SILVA, Ê. F. de F.; ROLIM; M. M.; FERREIRA, R. F. de A. e L.; MALHEIROS, S. M. M.; ALBUQUERQUE, F. da S. Uso de diferentes doses de manipueira na cultura da alface em substituição à adubação mineral. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.16, n.3, p. 262-267, 2012.

FERREIRA FILHO, J. R.; SILVEIRA, H. F. da.; MACEDO, J. J. G.; LIMA, M. B.; CARDOSO, C. E. L. Cultivo, processamento e uso da mandioca: instruções práticas. EMBRAPA, 2013.

FIORETTO, R. A. Manipueira na fertirrigação: efeito sobre a

germinação e a produção de algodão (Gossypium hirsutm, L.) e milho (Zea mays, L.). Semina, v.8, p.17-20, 1987.

FRANCK, H. CHRISTIAN, M.; NOEL, A.; BRIGITTE, P. JOSEPH, H. D.; CORNET, D.; MATHURIN, N. C. Effects of cultivar and harvesting conditions (age, season) on the texture and taste of boiled cassava roots. Food Chemistry, v. 126, n. 1, p. 127-133, 2011.

GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2009.

HORSFALL JÚNIOR, M.; ABIA, A. A. Sorption of cadmium (II) and zinc (II) ions from aqueous solutions by cassava waste biomass (Manihot esculenta, Crantz). Water Resource, v. 37, p. 4913-4923, 2003.

IBGE, INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Brasil em síntese, Pará, Castanhal. Panorama. 2010.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Levantamento Sistemático da Produção Agrícola: pesquisa mensal de previsão e acompanhamento das safras agrícolas no ano civil: dezembro 2018.

KUCZMAN, O.; GOMES, S. D.; TAVARES, M. H. F.; TORRES, D. G. B.; ALCÂNTARA, M. S. Produção específica de biogás a partir de manipueira em reator de fase única. Engenharia Agrícola. v. 31, n.1, 2011.

KUCZMAN, O.; TAVARES, M. H. F.; GOMES, S. D.; GUEDES, L. P. C.; GRISOTTI, G. Effects of stirring on cassava effluent treatment in an anaerobic horizontal tubular pilot reactor with support medium – A Review. Renewable And Sustainable Energy Reviews, v. 77, n. 1, p.984-989, 2017.

LIMA JÚNIOR, S. F.; CRUZ, J. F.; MOTA, L. H. S. O.; SOUZA, C. B. C. Perfil das casas de farinha do Projeto de Assentamento Narciso Assunção no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Revista Sítio Novo, v. 1, n. 1, 2017.

LOBO, L. D.; SANTOS JÚNIOR, C. F.; NUNES, A. Importância socioeconômica da mandioca (Manihot esculenta Crantz) para a comunidade de Jaçapetuba, município de Cametá, PA. Multitemas, v. 23, n. 55, p. 195-211, 2018.

MACEDO, A. R. G. Perfil socioeconômico, produtivo e sanitário da ostreicultura da comunidade de Santo Antônio de Urindeua, Salinópolis – Pará. 2015. 100 f. Dissertação de mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – IFPA, 2015.

MADEIRA, J. G. F.; BOLOY, R. A. M.; DELGADO, A. R. S.; LIMA, F. R.; COUTINHO, E. R.; PEREIRA FILHO, R. de C. Ecological analysis of hydrogen production via biogas steam reforming from cassava flour processing wastewater. Journal Of Cleaner Production, v. 162, n. 1, p.709-716, 2017.

MAGALHÃES, C. P.; XAVIER-FILHO, J.; CAMPOS, F. A. P. Biochemical basis of the toxicity of manipueira (liquid extract of cassava roots) to nematodes and insects. Phytochemical Analysis, v.11, p.57-60, 2000.

MARTINS, U.; COSTA, C.; BAPTISTA, M. M. A. Valorização da Gastronomia Tradicional no Contexto Turístico: o Caso da Tapioca em Fortaleza. Revista Turismo, Estudos e Práticas, v. 6, n. 1, p. 127-146. 2017.

MODESTO JÚNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; SILVA, E. S. A. Diagnóstico socioeconômico de agricultores familiares do Baixo Tocantins, Pará. Mandioca em foco, Pirassununga, 2010.

NASU, E. G. C.; PIRES, E.; FERMENTINI, H. N.; FURLANETTO, C. Efeito de manipueira sobre Meloidogyne incognita em ensaios in vitro e em tomateiros em casa de vegetação. Tropical Plants Pathology, v.35, p.32-36, 2010.

RODRIGUES, P. C. O.; IGNOTTI, E.; HACON, S. S. Características socioeconômicas, demográficas e de saúde de escolares residentes em duas comunidades da Amazônia meridional brasileira. Revista Ciência e Estudos Acadêmicos de Medicina, v. 6, n. 1, p. 10-23. 2016.

PIGATTO, G. A. S.; QUEIROZ, T. R.; LOURENZANI, A. E. B. S. Redes sociais de produtores de mandioca em regiões do estado de São Paulo. INTERAÇÕES, v. 16, n. 1, p. 75-86, 2015.

SÁNCHEZ, A. S.; LOPES, Y. S.; KALID, R. A.; COHIM, E.; TORRES, E. A. Waste biorefineries for the cassava starch industry: New trends and review of alternatives. Renewable And Sustainable Energy Reviews, v. 73, n. 1, p.1265-1275, jun. 2017.

SILVA, Í. R. C. da.; CARDOSO, R. C. V.; GÓES, J. A. W.; DRUZIAN, J. I.; VIDAL JÚNIOR, P. O.; ANDRADE, A. C. B. de. Food safety in cassava “flour houses” of Copaiba Valley, Bahia, Brazil: Diagnosis and contribution to geographical indication. Food Control, v. 72, n. 1, p.97-104, 2017.

SILVA, P. L. F.; CAVALCANTE, A. C. P.; SILVA, A. G. Análise da produção agrícola proveniente da agricultura familiar do Município de Pilõezinhos-PB. Revista de Geografia UEG, v. 5, n. 1, p. 120-33, 2016.

SOUZA, S. de O.; SILVA, A. P. B. da; SILVA, R. M. da; OLIVEIRA, L. C. de; GOVEIA, D.; BOTERO, W. G. Resíduos de casas de farinha do agreste alagoano: perspectivas de utilização. Brazilian Journal of Biosystems Engineering v. 9, n. 1, p. 65-73, 2015.

SPANEVELLO, R. M.; MATTE, A.; BOSCARDIN, M. Crédito rural na perspectiva das mulheres trabalhadoras rurais da agricultura familiar: uma análise do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). Polis Revista Latinoamericana, v. 44, n. 1, 2016.

VEIGA, J. P. S.; VALLE, T. L.; FELTRAN, J. C.; BIZZO, W. A. Characterization and productivity of cassava waste and its use as an energy source. Renewable Energy, v. 93, n. 1, p.691-699, 2016.

VILHALVA, D. A. A.; JÚNIOR, M. S.; MOURA, C. M. A.; CALIARI, M. SOUZA, T. A. C.; SILVA, F. A. Aproveitamento da farinha de casca de mandioca na elaboração de pão de forma. Revista Instituto Adolfo Lutz, v. 70, n. 4, 2011.

VINUTO, J. A amostragem em bola de neve na pesquisa qualitativa: um debate em aberto. Temáticas, Campinas, v. 22, n. 44, p. 203-220, 2014.

Resíduos da mandioca em agroindústrias familiares no nordeste do Pará

Publicado

2019-01-01

Cómo citar

SOUZA, F. V. de A.; RIBEIRO, S. da C. do A.; SILVA, F. L. da; TEODOSIO, A. M. Resíduos da mandioca em agroindústrias familiares no nordeste do Pará. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 92–98, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i1.6006. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6006. Acesso em: 18 may. 2024.

Número

Sección

INTERDISCIPLINARIAS