AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE DE AGROECOSSISTEMAS ATRAVÉS DE INDICADORES EM UM ASSENTAMENTO RURAL EM SÃO PAULO
Resumen
A sustentabilidade na agricultura pode ser mensurada através de indicadores, elaborados para este fim. O presente trabalho avaliou a sustentabilidade em quatro agroecossistemas localizados em um assentamento rural no estado de São Paulo, pela aplicação da metodologia MESMIS, com o uso de indicadores econômicos, socioculturais e ambientais. O sistema baseado na exploração hortícola diversificada alcançou os melhores níveis de sustentabilidade, ao passo que o agroecossistema especializado na produção de cana de açúcar em parceria com usinas obteve os menores índices de sustentabilidade. De forma geral, a dimensão econômica nos quatros sistemas avaliados é deficitária, enquanto que a dimensão sociocultural atinge níveis mais elevados de sustentabilidade. Conclui-se que a diversificação de cultivos e a presença do subsistema de produção animal são elementos chave para a elevação dos sistemas de produção a níveis elevados de sustentabilidade.