Crescimento inicial e biomassa de espécies utilizadas como adubação verde em sistema de aleias

Autores/as

  • Bruna Bandeira de Freitas Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Daniela Pauletto Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Iara Rayana Leal de Sousa Universidade Federal do Oeste do Pará

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i1.6458

Palabras clave:

Gliricidia sepium, Inga heteraphylla, Cultivo em faixas

Resumen

Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento inicial de espécies perenes como gliricídia (Gliricidia sepium) e ingá-xixica (Inga heteraphylla) e o desempenho da produção de biomassa de espécies herbáceas, como a crotalária juncea (Crotalaria juncea L.) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis DC.), utilizadas para adubação verde. O monitoramento do crescimento das espécies foi acompanhado por seis meses. Para avaliar a biomassa, as plantas foram podadas rente ao solo, onde foi obtido o material vegetal total para determinar o peso de massa verde, e retiraram-se quatro amostras de cada parcela para obter o peso da massa seca. O crescimento em altura final para o ingá-xixica foi de 0,77 m e de 1,81 m para a gliricídia. As taxas de crescimento absoluto (TCA) para altura total (Ht) diferem entre ambas as espécies, onde a média da gliricídia apresenta maior valor, de 5,06 cm mes-1 em Ht, e a de ingá-xixica é de 2,68 cm mês-1. Na avaliação de biomassa total observou-se diferença entre as duas espécies, tanto para massa verde como para a seca, destacando-se o feijão de porco nas duas avaliações com maior produtividade de biomassa fresca de 8,6 t ha-1 e seca 1,6 t ha-1. Para indicação no uso como adubação verde, a espécie perene gliricídia, apresentou os melhores parâmetros dendrometricos e, a espécie herbácea feijão de porco, a maior produção de biomassa.

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Citas

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Publicado

2020-01-01

Cómo citar

FREITAS, B. B. de; PAULETTO, D.; SOUSA, I. R. L. de. Crescimento inicial e biomassa de espécies utilizadas como adubação verde em sistema de aleias. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 1, p. 20–27, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i1.6458. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6458. Acesso em: 18 may. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

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