ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE DE UM REBANHO GIR NA REGIÃO LITORÂNEA DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE

Autores/as

  • Paulyanna Medeiros de Araújo
  • Jória Leilane de Albuquerque Paulo
  • Genildo Fonseca Pereira
  • Francisco das Chagas Estevam da Fonseca
  • Adriano Henrique do Nascimento Rangel

Resumen

O objetivo deste estudo foi avaliar de forma descritiva a composição do leite (gordura, proteína, lactose e extrato seco) de um rebanho Gir leiteiro no município de São Gonçalo do Amarante – RN. A qualidade do leite é definida por parâmetros físico-químicos e microbiológicos. A presença e osteores de proteína, gordura, lactose, sais minerais e vitaminas determinam a qualidade e composição, que serão influenciadas pelo manejo, genética e alimentação do animal. Os dados para a avaliação e análise do leite foram fornecidos pela EMPARN (Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte), aanálise foi feita no período de março de 2005 a fevereiro de 2006, e enviadasao Laboratório de Qualidade do Leite, da EMBRAPA, em Juiz deFora/Minas Gerais. As análises apresentaram, em sua maioria, valores dos parâmetrosfísico-químicos dentro dos padrões exigidos, porém será necessário rever os procedimentos de ordenha e higienização de equipamentos, como também aplicar um manejo mais adequado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2011-09-09

Cómo citar

ARAÚJO, P. M. de; ALBUQUERQUE PAULO, J. L. de; FONSECA PEREIRA, G.; ESTEVAM DA FONSECA, F. das C.; RANGEL, A. H. do N. ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE DE UM REBANHO GIR NA REGIÃO LITORÂNEA DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 3, p. 120–124, 2011. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/759. Acesso em: 22 dic. 2024.

Número

Sección

ARTÍCULOS

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>